«Мы строим «Киберщит Казахстана» — КНБ РК

«Целевая программа «Киберщит Казахстана» реализовывается по поручению Н. Назарбаева, изложенному им в своем послании в начале 2017 года, — ответили в Комитете национальной безопасности на запрос информационного агентства Тенгриньюс.

«Киберщит Казахстана» по техническим решениям уникален и разработан под особенности Казахстана, — сообщили в КНБ. И пояснили, что одним из элементов «Киберщита» является сертификат безопасности.

В июле операторы мобильной связи начали рассылать абонентам сообщения с требованием установить на свои телефоны сертификаты безопасности.

В Астане двое гражданских активистов вышли на акцию протеста против сертификата безопасности. 4 августа 2019 года. Фото Радио Азаттык. 

Генеральная прокуратура 1 августа высказалась о безопасности данных казахстанцев при установке национального сертификата безопасности. В ведомстве утверждают, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений.

На первую версию проекта «Золотой щит» КНР потратила около 800 миллионов долларов и продолжает тратить колоссальные суммы на поддержание проекта, — сообщил Елжан КАБЫШЕВ, правозащитник изданию Village.kz. Разъяснения операторов связи о том, что сертификат безопасности вводится для защиты информационного пространства в связи с участившимися хищениями персональных и учетных данных, а также денежных средств с банковских счетов казахстанцев плохо прикрытая ложь, полагает юрист.

Установка и использование абонентом сертификатов безопасности облегчает доступ для блокировки или ограничения доступа к тому или иному ресурсу, утверждает адвокат Кожахмет РУСЛАН.

По его словам, все это указано в приказе председателя КНБ РК от 27 марта 2018 года. «Из приведенного становится очевидной конечная цель – не допустить абонентов связи к определенным нежелательным источникам информации», — высказался адвокат.

Ст. 20 Конституции гарантирует право граждан на получение и распространение информации, напомнил Сергей ДУВАНОВ, журналист и правозащитник.

«Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом». Все! Никаких иных ограничений в основном законе страны не предусмотрено. Любая попытка уменьшить потоки информации, в том числе и в Интернете, — это нарушение Конституции страны. Впавшие в спячку члены Конституционного совета совершают должностное преступление, не реагируя на попытку КНБ ограничить информационное поле казахстанцев», — заявил Дуванов.

Власти заявляют, что решение об установке сертификата остается за пользователями. Однако с прошлого месяца для отказавшихся устанавливать себе на устройства предлагаемые правительством «сертификаты безопасности» пользователей недоступны популярные социальные сети, а также использование популярных почтовых сервисов и поисковых систем, таких как Gmail и Google.

x
2019-10-20
Утром4.76 ℃
Днем4.76 ℃
Вечером4.76 ℃
Ночью4.8 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1030.84
Скорость ветра2.99 м/с
2019-10-21
Утром2.67 ℃
Днем10.7 ℃
Вечером8.07 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1030.33
Скорость ветра4.44 м/с