07.08.2019 в 15:45 364 0

Картина дня Страна

ЦАРКА: «Национальный сертификат отменяется»

Вечером 6 августа в официальных каналах ЦАРКА появилась запись, сообщающая, что введение национального сертификата «безопасности», которому Factcheck.kz посвятил ряд публикаций, отменено.

В сообщении говорится следующее:

«Несколько часов назад нам официально сообщили, что испытания закончены, все поставленные в ходе пилота задачи успешно решены. Установившие Национальный сертификат, могут его удалить так как он больше не понадобится. Необходимость его установки может возникнуть в случаях усиления цифровой границы государства в рамках особого регламента.»

КНБ прокомментировал ситуацию для Tengrinews:

«Комитетом национальной безопасности успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности. Создана система по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве», — заявили в ведомстве.

На деле, если следовать логике заявления КНБ, введение не отменено, а, скорее, отложено. Редакция Factcheck.kz будет следить за новостями, связанными с дальнейшей судьбой данного сертификата. Как удалить сертификат, если вы вдруг его установили — читайте в нашей статье.

Контекст

  • 17-18 июля абонентам мобильных операторов Казахстана было разослано сообщение, сообщающее, что всем «необходимо» установить национальный сертификат безопасности. В противном случае операторы предупреждают о возможных проблемах с выходом в интернет. Установить тот же самый сертификат операторы связи призывали еще в марте этого года, однако тогда они ограничились сообщениями на сайтах.
  • Как мы выснили ранее, возможность прослушки не исключается. В государственных закупках Государственной технической службы есть лоты по получению и продлению лицензии на программно-аппаратный комплекс Fortinet Fortigate 3600С и 200D. Спецификация к модели 3600С гласит, что оборудование может проверять SSL-соединения, используя корневой сертификат.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с