Российское Минобороны испытывало «летающий Чернобыль» на полигоне в Казахстане

Речь идет о взорвавшейся 8 августа в Архангельской области ракете «Буревестник» с прямоточным ядерным двигателем. Произошедший взрыв оборачивается сейчас экологической и гуманитарной катастрофой в районе взрыва. Российские СМИ («Новая газета», «Ньюсайдер») сообщили, что «Буревестник» в 2019 году испытывался на полигоне Капустин Яр. Этот полигон большей своей частью находится на территории Западно-Казахстанской области.

Итоги испытаний в Архангельской области: погибшие и радиоактивный выброс. Власти молчат, люди скупают йод — «Новая газета».

Крылатая ядерная ракета «Буревестник» с ядерным двигателем крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем «радиационного шлейфа», утверждается экспертами. Российский обозреватель Юлия ЛАТЫНИНА называет эту ракету «летающим Чернобылем».

«Что такое ракета с ядерным двигателем? Это очень просто, в теории. У вас есть ядерный реактор, через этот ядерный реактор вы гоните воздух, он нагревается и выбрасывается из сопла, получается реактивная струя — ракета летит. Эта концепция была очень популярна в 1950 гг. среди советских военных, однако до производства дело не дошло. Почему? Тоже очень просто. Если пропускать рабочее тело — то есть воздух — через активную зону реактора (через «изотопные источники питания, в терминологии пресс-релиза Росатома), то понятно, что воздух, который вылетает из сопла, содержит гигантское количество радиоактивных элементов. А если она взорвется на старте, то при этом обломки, которые будут разбросаны по более-менее большой территории, будут обломками ядерного реактора».

Именно появление «Буревестника» Владимир Путин анонсировал в прошлом году как одно из самых смертоносных орудий в российском арсенале.

8 августа на полигоне Ненокса, под Архангельском, при испытаниях взорвалась ракета. После этого взрыва в Северодвинске был зафиксирован кратковременный всплеск радиации в 20 раз выше естественного для этой местности фона в 10 микрорентген в час.

10 августа «Росатом» объявил о гибели пяти своих сотрудников.

В соцсетях появилось видео транспортировки пострадавших на реанимобилях в сопровождении персонала, облаченного в костюмы радиационной защиты. Кадр из видеосюжета «Россия-24»

Все выжившие в момент взрыва получили «комбинированные ранения» различной степени тяжести, а также дозу радиации, которая 60-кратно превышает предельную норму и ведет к неизбежной смерти.

«Анализ крови у пострадавших менялся каждый час: кровь у них за те несколько часов просто сварилась. Это говорит о чудовищном облучении. Самому старшему из троих было 29 лет», – заявил информатор «Ньюсайдера».

Полигон Капустин Яр открыли в 1946 году, отсюда запускали первый спутник «Союз-1», межконтинентальные крылатые ракеты «Буря» и провели минимум 11 ядерных взрывов. 

Территориально объекты экспериментально-испытательной базы и боевые поля полигона Капустин Яр расположены в четырех областях Российской Федерации (Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской) и пяти областях Республики Казахстан (Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской). Таким образом, общая площадь полигона составляет около 9,5 миллиона гектаров.

Запуски ракет российское Минобороны согласовывает с Казахстаном, — сообщил газете «Взгляд» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

На полигоне Капустин Яр в 2019 году испытают около 200 образцов вооружения — такая информация размещена на сайте «Звезда«.

x
2019-09-16
Утром15 ℃
Днем17.44 ℃
Вечером17.08 ℃
Ночью16.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012.02
Скорость ветра8.36 м/с
2019-09-17
Утром14.99 ℃
Днем14.77 ℃
Вечером14.32 ℃
Ночью13.45 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005.55
Скорость ветра6.03 м/с