Жители села в ЗКО добились увольнения акима

В ЗКО сельский аким дважды обращался в суд с просьбой обязать жителей села отказаться от своих критических высказываний в его адрес. На этой неделе чиновник проиграл апелляционную инстанцию. 

Алиби Амангазы в своем рабочем кабинете, когда он еще был акимом села. Фото Рауль Упоров. 

Апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений решение суда первой инстанции по иску Алиби Амангазы, акима села Ново-Павловка Теректинского района ЗКО, против жителей села и журналистов газеты «Уральская неделя». Алиби Амангазы обратился в суд с иском после публикации статьи «Ново-Павловка просит слова», в которой жители села подвергли его деятельность  жесткой критике. Аким просил суд обязать жителей села отказаться от своих слов, а газету — опубликовать опровержение. Кроме того, Алиби Амангазы просил суд взыскать с ответчиков 100 тысяч тенге морального ущерба. 

Однако суд первой инстанции отказал акиму в удовлетворении иска. Более того, заслушав в зале суда жителей села, суд вынес частное определение в адрес прокуратуры для принятия мер по фактам нарушения законности, допущенным акимом села. Также частное определение суд отправил на имя акима Теректинского района с требованием отстранить Алиби Амангазы от занимаемой должности до окончания проверки прокуратурой. 

Алиби Амангазы обратился в областной суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. Также он подал частную жалобу на частное определение первого суда. 

14 августа апелляционная коллегия оставила решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, Алиби Амангазы окончательно проиграл суд против жителей села, и решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу. Утешением для Алиби Амангазы может послужить то, что апелляционная коллегия отменила частное определение первого суда. 

— Частное определение отменено по процессуальным признакам. Дело в том, что суд первой инстанции вынес частное определение на имя прокурора города Уральск, а истец — аким сельского округа в Теректинском районе, и значит частное определение направлено ненадлежащему адресату. Что касается той части определения, где говорится об отстранении Алиби Амангазы от занимаемой должности. Дело в том, что Алиби Амангазы уволился с должности акима села по собственному желанию 19 июня. И, следовательно, у акима района нет возможности исполнить эту часть частного определения, — прокомментировали в апелляционной коллегии мотивировку отмены частного определения. 

А теперь самое интересное! В ходе работы над этой статьей мы обнаружили, что Алиби Амангазы уже попадал в поле зрения журналистов «Уральской недели». В 2011 году корреспондент «Уральской недели» Санат Урналиев застал Алиби Амангазы спрятавшимся от журналиста за дверью. Как и почему аким села прятался от журналистов, вы можете прочитать в авторской колонке Саната Урналиева вот по этой ссылке. Настоятельно рекомендуем вам прочитать эту колонку. 

x
2020-01-18
Утром-2 ℃
Днем-0.89 ℃
Вечером-5.59 ℃
Ночью-8.72 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра1.28 м/с
2020-01-19
Утром-3.06 ℃
Днем-0.79 ℃
Вечером-2.25 ℃
Ночью-7.72 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.05 м/с