С запозданием открылась этим летом сезонная фермерская ярмарка в Уральске

Сегодня, 17 августа, на улице Ихсанова заработала традиционная ярмарка сельхозпродукции. Крестьянские хозяйства привезли на продажу все, что они выращивают на своих плантациях, – помидоры, болгарский перец, огурцы, картофель, капусту, чеснок.

Цены здесь намного ниже тех, что установились на городских рынках и в овощных киосках. 

Ряды грузовиков были редкими — еще не до всех фермеров дошло приглашение приехать сюда со своей продукцией. Покупателей тоже было не слишком много. Но уже в следующую субботу следует ожидать наплыв горожан сюда — цены здесь привлекательные.

Отборные помидоры можно было купить по 120-130 тенге за килограмм, чеснок – за 500-600 тенге за килограмм, перец болгарский – 100, морковь – 80, капуста – 110-130 тенге.

Картофель предлагали и по 100 тенге, и по 50.

Арбузы – 25-30 тенге.

Но есть и по 40 тенге.

Некоторые покупатели не брали сдачу, потому что «очень дешево», как выразился один мужчина, расплачиваясь за ворох болгарских перцев.

Семья Мешковых второй год занимается выращиванием клубники. Занимаются только ею. Возделывают три сорта, вот эта — ремонтантная — сладкая!

Дешевизна объяснялась тем, что за прилавками стояли сами члены крестьянских хозяйств – жены, дети, родня. Дочерна загоревшие руки и лица и ярко-белые полоски незагорелого тела, выглядывающие из рукавов и проймы футболок и платьев, выдают — люди много работают на поле.

Машины с овощами пришли прямо с плантаций. «Собрали с раннего утра – и сюда», — рассказывает представительница хозяйства Литвиновых из Аксуатского сельского округа.

Литвиновы ждут открытия этих ярмарок с нетерпением, признается хозяйка развала с капустой, морковью и чеснока. «Самая удачная торговля у нас – здесь. Народу много приходит. А на рынках у нас торговля плохо идет».

Мария Литвинова сетует, что акимат отвел ярмарке на улице Ихсанова лишь один день.

— И так почему-то начали эту ярмарку поздно. В том году она с начала августа заработала, а в этом году тремя неделями позже.

— Спрашивали вот у сотрудников акимата – что так мало, одну только субботу отвели на ярмарку? А они отвечают: «Что же, нам и в воскресенье, что ли, работать?!». 

Удивило на сегодняшней ярмарке обилие предложений дынь. Их много было сегодня — разных, с медовым ароматом.

Напомним: правительство обязывает акиматы организовывать сезонные ярмарки сельхозпродукции для влияния на растущую инфляцию. Такие цены, какие были сегодня на ярмарке, вполне могут умерить аппетиты оптовых перекупщиков овощей и розничных продавцов на рынках.

Завтра фермерская ярмарка откроется в Зачаганске. А жителям остальной части города придется ждать следующей субботы.

Дарига САРМАНОВА

Еженедельная сельскохозяйственная ярмарка продлится до конца октября

Как в Уральске сельхозярмарка проходит

x
2019-09-16
Утром15 ℃
Днем17.44 ℃
Вечером17.08 ℃
Ночью16.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012.02
Скорость ветра8.36 м/с
2019-09-17
Утром14.99 ℃
Днем14.77 ℃
Вечером14.32 ℃
Ночью13.45 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005.55
Скорость ветра6.03 м/с