Чем владеет семья Гали Искалиева

После того, как новый аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отказался предоставить нам декларацию о доходах, мы решили проверить, чем владеет сам глава региона и его семья. О том, что нам удалось узнать, – в нашем материале.

Акимом ЗКО Гали Искалиев стал чуть более двух месяцев назад

То, что глава региона не захотел озвучить свои доходы за последние три года, стало для нас поводом для расследования. С помощью открытых баз данных мы решили выяснить, чем владеет семья Гали Искалиева.

Начали, конечно же, с самого акима. Как показали базы данных, в Казахстане на Гали Искалиева не зарегистрировано ни одного юридического лица. То есть у нового акима ЗКО нет личного бизнеса. К сожалению, в Казахстане нет открытых баз данных по недвижимому имуществу и зарегистрированным транспортным средствам. Поэтому есть ли у Гали Искалиева личный автомобиль, квартира, дом или земельный участок, мы установить не смогли.

Далее мы проверили его семью – супругу Римму Искалиеву, 25-летнюю дочь Айшу Искалиеву и 15-летнего сына Айдына. Ни на супругу, ни на старшую дочь Гали Искалиева также не зарегистрирован бизнес. Айдын Искалиев пока ещё юн, у него ещё нет возможности оформлять на себя какие-либо юридические предприятия.

Что касается отца Гали Нажмедена Искалиева и матери Рысты Искалиевой, то на их имена также нет в официальных данных какого-либо оформленного бизнеса. То же самое касается одного из братьев Гали Искалиева – Гани. Бизнесом владеет только один из трёх сыновей Нажмедена Искалиева – Нуркен Искалиев. На имя 41-летнего Нуркена Искалиева зарегистрировано сразу три юридических лица.

ТОО «Caspian Contractors Trust», зарегистрированное в городе Нур-Султан в 2002 году, согласно документам, занимается выполнением проектно-изыскательских работ в нефтегазовой сфере. Как сказано на сайте компании, «В 2003 году спектр оказываемых компанией услуг расширен работами по строительству, пуско-наладке и техническому обслуживанию объектов нефтегазового промысла и инфраструктуры, а также проектированием предприятий химической отрасли. В настоящее время ССТ является компанией со 100% казахстанским участием, обладающей всеми возможностями для реализации всех стадий высокотехнологичных проектов соответствующей значимости, включая: проектирование; закупки и производство; строительство; ввод в эксплуатацию; техническое обслуживание. Вышеуказанные работы поддерживаются развитой деловой структурой ССТ, включающей в себя подразделения в городах: Алматы, Атырау, Актау, Уральск, Шымкент, Караганда, Жезказган, Павлодар, равно как и наличием партнерских компаний, участвующих в реализации масштабных проектов на территории Республики Казахстан».

Из налоговой отчётности видно, что компания брата акима исправно платит налоги. Самым прибыльным для компании был 2014 год, когда компания ССТ выплатила в казну более 400 млн тенге. С начала этого года компания заплатила более 131 млн тенге в виде налогов.

ТОО «Кредитное товарищество «Аспан Кредит» было основано в 2012 году. Согласно сайту электронного правительства, кредитное товарищество базируется в Алматы. Профиль компании – финансовая и страховая деятельность. Данных о налоговых отчислениях компании за 2019 год пока нет. Но в разные годы – с 2014 по 2018 – фирма отчисляла примерно одинаковую сумму налоговых платежей – от одного до трёх миллионов тенге в год.

ТОО «Caspian Contractors Trust Atyrau»

Согласно одной из баз данных, за 2019 год компания «Caspian Contractors Trust» принесла в казну государства порядка 117,5 миллионов тенге налогов. Годом ранее – чуть более 93 миллионов тенге. А в 2017 году налоговые отчисления компании Нуркена Искалиева составили 14,6 миллионов тенге. Более ранних данных нам найти не удалось. Единственное «темное пятно» в истории компании – это то, что она фигурирует в списке должников. Сумма смешная – чуть более 68 тысяч тенге, которая компания должна заплатить в доход государства, по решению суда.

Две компании из вышеназванных – ТОО «Кредитное товарищество «Аспан Кредит» и ТОО «Caspian Contractors Trust» – являются участниками госзакупок.

Таким образом, ни сам Гали Искалиев, ни его ближайшие родственники, за исключением одного из братьев, не являются держателями крупного бизнеса. Но вряд ли это свидетельствует о том, что семья акима области – абсолютные бессеребренники. Одна надежда, что Гали Искалиев все-таки согласится добровольно обнародовать декларацию о доходах – свою и своей супруги.

Мария Мельникова

x
2019-09-16
Утром16 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером17.48 ℃
Ночью16.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012.02
Скорость ветра8.36 м/с
2019-09-17
Утром14.99 ℃
Днем14.77 ℃
Вечером14.32 ℃
Ночью13.45 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005.55
Скорость ветра6.03 м/с