Задержание туриста в центре Уральска стало поводом для критики в адрес полиции (ВИДЕО)

Российский путешественник был задержан в центре Уральска полицейскими. Его задержание очевидцы назвали «форменным произволом». Причиной стал кухонный нож, который турист хранил в своем рюкзаке.

Полная версия записи задержания туриста полицейскими. Смотреть до конца. 

Силовое задержание туриста полицейскими произошло на пересечении проспекта Достык и улицы Савичева вечером 17 августа, в субботу. По словам очевидцев, мужчина с большим рюкзаком сидел на лавочке, когда к нему подошли полицейские.

— Мужчина был с длинными волосами и бородатый. Но он не был похож на бездомного или пьяницу. У него был большой туристический рюкзак и одежда на нем была, хоть и не новая, но опрятная. То есть внешне всем было понятно, что это турист. Поэтому, когда к нему подошли полицейские, все прохожие стали подходить ближе, чтобы узнать, в чем дело, — рассказал один из очевидцев происшествия. 

По его словам, полицейские подошли к туристу, который сидел на лавочке, и спросили, есть ли у него колюще-режущие предметы. 

— Этот путешественник, видимо, не ожидал неприятностей от полицейских, и честно признался, что у него есть ножик. Полицейские потребовали от него показать этот нож. Мужчина полез в свой рюкзак и достал коробочку, из которой достал обычный кухонный нож в картонных ножнах. И тут началось самое ужасное — полицейские вызвали по рации подкрепление. На место прибыло несколько патрульных машин. Туриста стали силой пытаться усаживать в патрульную машину. Мужчина искренне не понимал, почему полицейские так быстро стали агрессивно вести себя по отношению к нему, — рассказал очевидец происшествия, который снимал это на видео. 

В таком виде турист предъявил полицейским нож. Фото сделано одним из очевидцев происшествия. 

После того, как это видео было опубликовано на странице «Уральской недели» в социальной сети Instagram, пользователи сети подвергли поведение полицейских жесткой критике. «Самая громкая операция Абайского отдела полиции. Вся преступность искоренена, и теперь город может спать спокойно». «Таким образом Казахстан привлекает туристов?! Кто к нам после такого захочет приезжать?». «Да видно же, что это кухонный ножик. Он у всех туристов есть. Как он будет резать хлеб и продукты в пути? Пальцем?!» — это самые безобидные комментарии, которые пользователи оставили под этим видео. 

На следующий день в пресс-службе Департамента полиции прокомментировали этот инцидент. «Данный факт имел место. Подозрительного гражданина с бородой заметили военнослужащие Национальной гвардии. У них есть указание задерживать людей с колюще-режущими предметами. Они вызвали полицейский наряд. В отделении был составлен протокол об административном правонарушении. Турист из России по фамилии Мельников не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции. Сейчас задержанного отпустили», — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

Это объяснение полиции вызвало еще больше негодования со стороны пользователей. Уральцы возмущены тем, что поводом для неприятностей со стороны полиции могут стать борода и кухонный нож. 

Лукпан Ахмедьяров

x
2019-12-06
Утром-0.22 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером1.2 ℃
Ночью0.93 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.25 м/с
2019-12-07
Утром0.74 ℃
Днем0.61 ℃
Вечером-0.69 ℃
Ночью-0.72 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.45 м/с