Радиационное облако могло накрыть территорию Западного Казахстана

В понедельник, 19 августа, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал в «Твиттере» интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться после взрыва. Предполагаемое распространение радиации смоделировано специалистами на основании имеющихся данных.

Смоделированная карта показывает, что, по данным учитывающей движение воздушных потоков модели, облако радиации должно накрыть Центральную Россию, запад Казахстана, а затем всю страну.

· Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно повысился в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Однако, начиная с 13 августа, в России один за одним перестали работать четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Данные о радиационном фоне перестали выдавать мониторинговые центры в Кирове, подмосковной Дубне, Билибино на Чукотке и Пеледуе (Якутия).

О том, что отключена еще одна станция — в Залесовском районе Алтайского края, сообщило издание Тайга.

Отсутствие новых данных мониторинга, по словам Лассина Зербо, российская сторона объясняет проблемами со связью.

Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключают, что отключения могут быть связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах взрыва.

21 августа мониторинговые станции вновь заработали.

Все четыре станции, с которыми в последние дни возникли проблемы, радионуклидные, то есть производят замер и анализ атмосферного воздуха на наличие различных радиоактивных изотопов.

Научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете Дмитрий Стефанович объяснил Радио Свобода, что система мониторинга ядерных испытаний главным образом предназначена для обнаружения ядерных взрывов. «Когда Северная Корея что-то взрывала, эта система работала и выдавала данные, которые подтверждали мощность, ядерную природу взрывов и тому подобное. То есть это международная система, которая позволяет точно знать, произошел или не произошел где-то ядерный взрыв.

«Учитывая, что в основном власти в России занимаются только тем, что скрывают информацию, я бы назвал версию об отключении с целью скрыть данные о взрыве основной, – говорит эколог, главный редактор проекта anti-atom.ru Владимир Сливяк. Минобороны и Росатом должны наконец сказать, каков состав выброса и сколько радиации вышло в окружающую среду. Без этого невозможно определить, какая территория могла подвергнуться загрязнению и насколько велика опасность для тех людей, которые оказались на пути прохождения радиоактивного облака 8 августа как в Северодвинске, так и в других населенных пунктах в регионе». Сливяк считает, что информация не публикуется по «старой советской традиции» «страной управляют представители советских спецслужб, у них не может быть другого отношения, для них бомбы и ракеты куда дороже людей», заявил эколог.

На территории ЗКО радиационный контроль ведут управление ЧС, экологии, Департамент охраны общественного здоровья. Мониторинг ведет и Институт ядерной физики в Аксае. В последнем учреждении корреспоненту «Уральской недели» по телефону сообщили, что радиационный фон, по их данным, в норме, отклонений выявлено не было.

x
2019-09-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1014.1
Скорость ветра4.81 м/с
2019-09-20
Утром4.94 ℃
Днем14.54 ℃
Вечером12.69 ℃
Ночью11.25 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра5.26 м/с