33 км переплыла через пролив Ла-Манш уроженка Уральска (ФОТО, ВИДЕО)

Анель Сытдыкова преодолела расстояние за 15 часов 15 минут. Она была без гидрокостюма в ледяной воде 15-16 градусов.

Фото предоставлено родными Алии

Плыть разрешалось без гидрокостюма, только очки, шапка, купальный костюм, ей предстояло проплыть 33,5 км.

Ла-Манш называют устрашающим не просто так, там обитает большое количество медуз, сильнейшее подводное течение, большие волны. Пролив Ла-Манш, или Английский канал, находится между южным побережьем Великобритании и северным побережьем Франции. Общая длина пролива Ла-Манш составляет 560 км. Максимальная ширина на западе составляет 240 км, минимальная ширина в восточной части равна 33,1 км. Максимальная глубина пролива достигает 147 метров, а средняя глубина равна 63 метрам.

— Последние километры на финише начался шторм. Течение занесло меня, и эта борьба затянулась еще на час, и плюс 4-5 километров. Общее расстояние судьи зафиксировали 38 км, — сообщила Анель Сытдыкова.

Анель была координатором команды из Казахстана и занималась всеми организационными вопросами. Помимо Анель, в команде принимали участие ещё три девушки. Команде Анель удалось поднять флаг Казахстана в Европе.

Сейчас Анель проживает в Англии. 9 лет назад она начала заниматься триатлоном в самых развитых странах мира. Была полна решимости и оказалась в числе самых сильных спортсменов в мире. Алия окончила школу в Уральске и университет в Алматы с отличием. Потом также хорошо окончила Лондонский университет. Сейчас Анель с мужем Нурланом воспитывают троих сыновей. Сыновья, так же, как их мама, совмещают учебу в Оксфордской школе с занятиями спортом. Анель в большом спорте является многократной обладательницей титула «Железная леди Казахстана» по триатлону. Она первая Айронмен (Ironman) и первая Ультрамен (Ultraman) среди женщин Казахстана. В СНГ еще никто не достиг такого успеха.

За всю историю Ла-Манш проплыли более 1000 человек. Конечно, большинство из них мужчины. Первой женщиной была Гертруда Эдерле, которая преодолела пролив между Францией и Великобританией в 1926 году.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с