О нарушениях во время общественных слушаний заявил эколог ЗКО

Речь идёт о слушаниях, которые прошли в селе Белес в июле этого года. Во время собрания жители с властями обсудили разработку шести месторождений в районе Байтерек. Как заявил эколог Арман Бектенов, слушания прошли с явными нарушениями экологического кодекса.

— Мы получили протоколы слушаний, они проведены с явными нарушениями, — говорит эколог Арман Бектенов, руководитель общественного объединения «Таза Булак».

Общественные слушания прошли в посёлке Белес в середине июля этого года. Встречу организовала фирма-разработчик ТОО «Позитив Инвест». Также на слушаниях присутствовали представители ТОО «Жаикмунай». Жителям села рассказали, что близ их села будут разрабатывать шесть месторождений нефти и газа. Несмотря на многочисленные вопросы и недовольства, жители проголосовали за разработку месторождений. Арман Бектенов говорит, что слушания прошли формально.

— Дело в том, что разработка месторождений касается нескольких населённых пунктов района Байтерек, а значит, общественные слушания должны были провести в каждом посёлке отдельно. Все протоколы, которые мы получили после общественных слушаний, подписаны только жителями посёлка Белес, где и прошли слушания. Видно, что встречи организаторами были проведены в один день, в один час, формально. Всего таких протоколов пять, которые нам удалось получить. Есть ли ещё протоколы, мы не знаем, — говорит Арман Бектенов.

Как рассказал нам специалист по связям с общественностью ТОО «Жаикмунай» Игорь Василенко, который присутствовал на общественных слушаниях, собрание прошло в рамках законодательства.

— Дело в том, что мы не обязаны проводить общественные слушания в каждом посёлке отдельно. Согласно законодательству, мы должны оповестить жителей посёлков о слушаниях за месяц до их проведения. А уж приедут ли граждане на общественные слушания или нет – это их ответственность и активная гражданская позиция, — пояснил Игорь Василенко.

К тому же эколог обеспокоен последствиями разработки месторождений. По его словам, в регионе может развиться настоящая экологическая катастрофа.

— При откачке газа и нефти под землёй образуются полости. Согласно правилам, эти пустоты должны быть заполнены водой. Иначе может просесть земля. Так как эти шесть месторождений находятся вблизи Урала, то мы можем предположить, что воду будут брать оттуда. И надо понимать, что это не литр и не два. Это миллионы кубометров воды. Если воду начнут брать из Урала, это станет губительно для реки, — говорит Арман Бектенов.

Эколог отмечает, что в прошлом году уровень воды в русле реки достиг исторического минимума. А в этом году воды ещё меньше. Поэтому откачка из Урала может привести к непоправимым последствиям.

Мария Мельникова

x
2019-09-16
Утром15 ℃
Днем17.44 ℃
Вечером17.08 ℃
Ночью16.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012.02
Скорость ветра8.36 м/с
2019-09-17
Утром14.99 ℃
Днем14.77 ℃
Вечером14.32 ℃
Ночью13.45 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005.55
Скорость ветра6.03 м/с