27.08.2019 в 10:43 7462 0

Картина дня Мир

Европейский суд заставил правительство Армении выплатить своему гражданину 1,6 миллиона евро за нарушение его прав

Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить штраф в размере 1,6 миллиона евро 83-летнему гражданину Армении Юрию Варданяну. Эта сумма превышает общую сумму компенсаций, установленных по всем, принятым против Армении, вердиктам c 2007 по 2018 годы.

Старые постройки в центре Еревана исчезли, их место заняли элитные новостройки/

Кому и за что будут платить

В 2007 году жители Еревана Юрий Варданян, Арташес Варданян и Шушаник Нанушян, ранее проживавшие по адресу: улица Бюзанда, 13, подали иск в Европейский суд по правам человека. Они объявили, что их собственность, а именно дом и земельный участок, были изъяты в пользу государства, и что они получили за это несоразмерную компенсацию – и только за часть своего имущества.

В 2000-е годы старые дома центральной части столицы сносились, так как было принято решение построить так называемый Северный проспект. Из-за его застройки пострадали сотни жителей малого центра Еревана, которых принудили, иногда за мизерную компенсацию, покинуть свои дома.

В частности, семье, обратившейся в ЕСПЧ, в качестве компенсации была выплачена сумма в несколько раз ниже рыночной стоимости. Установлено, что вместо полагающихся 276 миллионов драмов [$570 тыс.] семья Варданян получила 54 миллиона драмов [$111 тыс.].

Что касается компенсации за землю, то она не была выплачена вовсе. Такое решение было обосновано тем, что земельный участок не является собственностью Варданянов.

Нарушение прав Юрия Варданяна и его семьи Европейский суд по правам человека признал еще в 2016 году.

Тогда ЕСПЧ обвинил председателя кассационного суда Армении Армана Мкртумяна в необъективности и в том, что он нарушил право человека на справедливое судебное разбирательство.

В Армении этот факт активно обсуждался, и профессиональное сообщество даже выступило с требованием, чтобы Мкртумян покинул свой пост. Однако судья не торопился и ушел со своей должности лишь после «бархатной» революции 2018 года и смены власти.

А в июле 2019 года Европейский суд по правам человека уже принял решение о сумме компенсации.

«Это цена за нарушение прав человека»

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян в интервью радио «Азатутюн» [«Свобода»] рассказал о том, что собираются делать в правительстве Армении после того, как решение суда вступит в силу:

«Конечно, это обязательство, которое Армения должна выполнить сразу. Безоговорочное обязательство. В данный момент в правительстве обсуждаются возможные варианты [выплаты], учитывая тяжелую нагрузку на госбюджет, чтобы смягчить это влияние на бюджет. Например, оплату по частям…»

Однако, если заявитель не согласится с этим предложением, то, по словам Киракосяна, государство будет обязано выплатить всю сумму сразу.

Инцидент обсуждается и в обществе. Люди недовольны тем, что нынешнее правительство из кармана налогоплательщиков вынуждено выплатить огромный штраф за то нарушение, которое произошло в результате незаконных решений бывших властей.

Егише Киракосян объяснил, что республика Армения обязана выполнить свои обязательства вне зависимости от того, кто принимал это решение:

Это обязательство есть, и Республика Армения несет ответственность. Мы платим за конкретное нарушение права, которое произошло. И как государство, взявшее на себя обязательство, мы должны осознавать, что это, в какой-то мере, цена за нарушение права».

Jamnews

x
2020-07-08
Утром31.42 ℃
Днем32.59 ℃
Вечером32.07 ℃
Ночью25.52 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.32 м/с
2020-07-09
Утром26.03 ℃
Днем33.7 ℃
Вечером31.33 ℃
Ночью25.47 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.41 м/с