09.09.2019 в 16:33 2771 0

Главная тема

Протестную акцию против несправедливого суда провели две женщины в Уральске (ВИДЕО)

В Уральске перед зданием областного суда вышли на пикет две женщины, требуя отставки прокурора Каиржана Каиргалиева. Они не согласны с решениями суда, и считают, что дело в отношении Кайрата Намазбаева по незаконному ввозу битума сфабриковано, и является ничем иным как рейдерским захватом его бизнеса.

Лунара Намазбаева и Зулхия Калменова перед зданием областного суда.

Вышедшие с плакатами женщины требовали отставки прокурора Каиргалиева и обращения внимания на эту ситуацию Верховного суда и президента Казахстана. По словам жены осуждённого, на протяжении двух судебных процессов прокурор допускал множество грубых нарушений. Сами судебные процессы, как заявили родственники Кайрата Намазбаева, прошли по сценарию и доводы защиты были полностью проигнорированы.

— Моего сына задержали 5 сентября 2017 года сотрудники КНБ за якобы незаконный ввоз битума на территорию Казахстана. Ему сразу же сказали, что упекут его за решётку на 10 лет, грозились заразить его туберкулёзом. Почему делом, связанным с экономикой, занимается КНБ? — возмущалась Зулхия Калменова, мать осуждённого.

Кайрата содержат в СИЗО уже 23 месяца. На момент задержания его жена Лунара Намазбаева была беременна третьим ребёнком. Сейчас родившейся дочери уже полтора года, и Намазбаев ни разу не видел её.

— Свидетелей по данному делу держали по три дня в СИЗО, чтобы они дали показания против моего мужа. Об этом свидетели сами говорили ещё на первом судебном процессе судье Чалкарову, однако тот проигнорировал их показания. Они сообщали о том, что подписи в протоколах ставил кто-то вместо них, а самих бумаг они ни разу не видели, — рассказала жена Кайрата.

После этих показаний прокурор Каиргалиев попросил возбудить уголовные дела на свидетелей за якобы ложные показания, данные ими во время судебного процесса.

Изначально Намазбаева осудили по статье 191 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения», но потом статью изменили, и теперь его судят по статье 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них».

Лунара Намазбаева рассказывает о незаконности действий правоохранительных органов.

Стороной защиты по отношению к судье Утешеву было подано 30 ходатайств о нарушениях со стороны правоохранительных органов, и во всех судья отказал. На последнем судебном процессе прокурор запросил для Намазбаева 16 лет строгого режима с конфискацией имущества и предъявил иск в размере 4 млрд тенге вместе с налогом в 500 млн тенге.

— Для своего бизнеса Кайрат брал в банке кредиты под залог жилого дома, в котором на данный момент проживает вся семья. Теперь мы рискуем остаться на улице, так как таких денег на погашение долгов перед банком у нас попросту нет, — говорит Лунара.

Зулхия утверждает, что взяток он никогда не давал и откатов не платил, а цены на битум у него были меньше, чем у конкурентов.

— Мы считаем, его просто заказали. Один из его конкурентов в продаже битума по фамилии Назымов, как выяснилось, является бывшим сотрудником Комитета национальной безопасности, которые задерживали и вели следствие над Кайратом, — говорит его мать.

По словам женщин, следователь Тулепов, который вёл дело Кайрата, сразу же сказал ему, что «он — исполнитель, и просто пришла команда сверху».

Также семья осуждённого возмущается незаконностью действий правоохранительных органов. Всю семью прослушивали, до сих пор нет ни одного доказательства вины, кроме доводов прокурора, — все документы на ввоз битума, по словам матери, у её сына имеются. Также при конфискации имущества в офисе у осуждённого отсутствовали понятые, а пересчёт конфискованных денег состоялся не на месте, а лишь через шесть дней, сообщили родственники подсудимых.

Мать осуждённого рассказывает о ситуации Акану Жумагулову.

Спустя полчаса к протестующим женщинам подошли сотрудники акимата, которые стали настаивать на окончании акции и просили рассказать о проблеме в здании областного суда. Женщины согласились спустя некоторое время, и выступили перед Аканом Жумагуловым, председателем уголовной коллегии областного суда. Он сказал, что на данный момент судья Утешев находится в совещательной комнате, и, согласно законодательству РК, он не имеет права вмешиваться в работу судьи до тех пор, пока не будет оглашён приговор.

— Приговор будет оглашён только 12 сентября, и впредь до его оглашения нет смысла строить какие-либо домыслы. Вы также сможете обжаловать приговор суда, — заверил Жумагулов.

Алексей Воробьёв, видео Нурлыбек Емранов

x
2019-09-16
Утром15 ℃
Днем17.44 ℃
Вечером17.08 ℃
Ночью16.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012.02
Скорость ветра8.36 м/с
2019-09-17
Утром14.99 ℃
Днем14.77 ℃
Вечером14.32 ℃
Ночью13.45 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1005.55
Скорость ветра6.03 м/с