Отцу дочери-инвалида отказывают в списании долга по кредиту в Уральске

57-летний Максим Дускалиев является отцом дочери-инвалида, которую воспитывает уже 26 лет. Его ситуация подходит под одну из категорий по списанию долгов по кредиту по программе президента, однако ему везде отказывают.

Максим и его дочь-инвалид Светлана.

Нашей семье должны списать долги по указу Токаева на сумму до 300 тысяч тенге, но нам говорят, что мы не проходим по программе. Хотя семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, в перечень входят, — рассказал Максим Дускалиев.

По его словам, он обращался со своей проблемой в Нацбанк, и оттуда его перенаправили в ЦОН. В ЦОНе ему отказали, выдав документ, гласящий о том, что его нет в списках на списание долгов. После его перенаправили в ЗАГС, и Максим до сих пор ждёт оттуда ответ. Больше всего он переживает за то, что не успеет списать долги до окончания акции.

Бумага, выданная Максиму в ЦОНе.

— Мы никогда не просили помощи у государства. Никаких просрочек по кредитам мы не имеем, и брали мы их до 1 июня, — говорит отец.

В кредитном отделе Западно-Казахстанского филиала Нацбанка прокомментировали ситуацию с Максимом и пояснили, что нужно делать в таких случаях.

В данном случае отцу дочери-инвалида нужно обратиться на сайт enbek.gov, выбрать «Проверка статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки» и проверить себя в списках, внеся свой ИИН. Если вас в них нет, то нужно отправить о себе обращение в Министерство труда и социальной защиты с дополнительной информацией, чтобы вы были в них внесены.

— Также вы можете обратиться в Министерство труда и социальной защиты по телефону +7 (7172) 74-37-23 либо получить консультацию по поводу погашения задолженности в управлении координации занятости и социальных программ при акимате области, — добавила сотрудник отдела кредитования Айман Айдарова.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-27
Утром-0.7 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером5.89 ℃
Ночью3.87 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра7.59 м/с
2021-10-28
Утром1.52 ℃
Днем7.23 ℃
Вечером5.1 ℃
Ночью4.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.68 м/с