40 процентов уголовных дел по скотокрадству прекращены по примирению сторон в ЗКО

Все кражи скота совершаются местными жителями, которые живут в одном посёлке с потерпевшими или в ближайших селах. Поэтому потерпевшие часто идут на примирение сторон.

Иллюстративное фото

— В этом году за примирением сторон было прекращено 83 из 209 уголовных дел, возбуждённых по краже скота, — сказал Махсудхан Аблазимов, начальник департамента полиции ЗКО.

Глава полиции считает, что действия потерпевших не позволяют на практике реализовывать принцип неотвратимости наказания. Поэтому у скотокрадов это вызывает чувство безнаказанности, и они продолжают свой «преступный» замысел.

К примеру, Махсудхан Аблазимов привёл случай с жителем Сырымского района Кабасиновым.

— В прошлом году Кабасинов совершил несколько краж скота на территории нашей области. В итоге сотрудники полиции его задержали, но, примирившись с потерпевшими, он избежал уголовной ответственности. Чувствуя, что не будет наказан, он продолжал воровать скот. В августе его вновь задержали за совершение двух фактов краж, — рассказал Аблазимов.

Также начальник полиции добавил, что много случаев, когда обращения граждан по кражам скота не подтверждаются.

— Так происходит, что скот зачастую остаётся без присмотра. А когда хозяин видит, что животных нет, он пишет заявление о пропаже. А потом мы лошадей находим в соседнем селе. Но за это заявители не несут ответственности. В этом году зарегистрировано 129 фактов, где отсутствовал состав уголовного правонарушения, потому что кражи, как таковой, не было, — сообщил Махсудхан Аблазимов.

За последние 5 лет скотокрады похитили 8 281 голов скота, причинив материальный ущерб их собственникам на 493 миллиона 328 тысяч тенге.

Мария Драчёва

x
2019-10-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.79 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1030.41
Скорость ветра3.3 м/с
2019-10-21
Утром4.23 ℃
Днем11.27 ℃
Вечером8.27 ℃
Ночью6.96 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1030.19
Скорость ветра4.33 м/с