Вопросы по городской мусорной свалке задавали жители на встрече с акимом Уральска (ВИДЕО)

Несколько недель мусорная свалка горит почти ежедневно. Уральцы возмущены тем, что власти на протяжении пяти лет не могут решить эту проблему. Во время встречи с представителями власти жители в очередной раз услышали о новом полигоне и о закрытии старого.

Абат Шыныбеков на встречу приехал прямо с полигона

Многие из жителей уже и не надеются на изменения, а просто хотят, чтобы свалка перестала гореть. Другие надеются, что новый мусорный полигон всё же появится, но опасаются повторения той же ситуации.

«Пятый год ситуацию разрешить не могут», — сетует жительница Зачаганска

— Я уже отчаялась, нам пятый год обещают, что всё изменится, что полигон будет в другом месте. Конечно, всё меняется – становится хуже с каждым днём. Свалка сейчас почти круглосуточно горит, — рассказала Лариса Туктамышева, жительница Зачаганска. – Раньше в нашем районе меньше было жителей и домов, поэтому так остро, как сейчас, эта проблема не возникала, — добавила Лариса Туктамышева.

По словам молодой женщины, сейчас многие покупают или им предоставляют жильё в построенных многоэтажных домах. А с утра и до утра в новой квартире жильцы форточку открыть не могут. Потому что всё время запах, от которого возникают проблемы со здоровьем.

— У нас в подъезде пахнет гарью, всё пропиталось этим запахом. А в больнице детской, она ведь теперь в нашем районе находится, там, кстати, и от бронхитов лечат, как же они помещения проветривают? — задаётся вопросом Лариса.

Другие жители тоже озабочены, ведь всё рядом — и школы, и детские сады, дети идут и дышат гарью.

— У меня много внуков, почти все школьники, и каждое утро в школу идут, дышат этими вредными веществами. А они ведь накапливаются, а потом удивляемся, что у нас дети болеют, — сетует Галина Кенчурина, жительница Зачаганска.

Во время встречи глава города Абат Шыныбеков заверил жителей, что ситуация под контролем.

— Я только вернулся с полигона, сейчас наша главная задача — остановить самовозгорания и устранить пожар. Для этого на место отправлена техника и ведутся работы. Я не могу обещать новый полигон в ближайшее время, но в дальнейшем полигон будем закрывать. Сейчас готовится проектно-сметная документация для его рекультивации. Это не быстрые процедуры, но без них не обойтись, регламент определён законом, — сказал Абат Шыныбеков, аким Уральска.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-02-28
Утром5 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером3.64 ℃
Ночью2.48 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.79 м/с
2020-02-29
Утром1.55 ℃
Днем3.89 ℃
Вечером0.18 ℃
Ночью-1 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра3.07 м/с