Кошкин дом — фоторепортаж о кошачьем приюте в Уральске

В Уральске уже два года существует приют для кошек под названием «Кошкин дом». Открыла его сердобольная семья после того, как мать с дочерью принесли домой с улицы четвертого котенка. О трудностях  в кошачьем приюте и новых правилах содержания домашних животных — в нашем фоторепортаже.

Обитатели приюта наблюдают за чужаками сквозь прутья решётки. Фото Артёма Букреева.

Любовь — владелица приюта — просит не указывать ее фамилию, так как боится, что после публикации статьи множество людей понесут животных к ней. Однако она любезно показала нам помещение и ответила на множество вопросов, связанных с пушистыми друзьями.

Для приюта владелица арендовала просторное помещение с высокими потолками. У стен стоят клетки для животных, полки, когтеточки. Само помещение разделено сеткой на две части, чтобы маленькие котята случайно не выскочили на улицу.

Зайдя в приют, невольно удивляешься количеству животных. Тут и там бегают котята, взрослые кошки бегают на солнышке. Одна из старожилов приюта вовсе испугалась новых людей, и забралась под балку на потолок, наблюдая за чужаками сверху.

На вопрос о том, почему она решила открыть приют, женщина с улыбкой рассказывает, что на такой шаг она решилась после того, как они с дочкой принесли в дом четвёртого по счёту кота.

— У меня у самой дома живут три кошки. Самому старому породистому коту уже 13 лет. Двоих мы подобрали с улицы. Животных мне жалко, а муж стал ругаться, что уже и так в доме живут три кошки. Мы их, скорее, временно содержим, ведь, чем быстрее для них найдутся заботливые хозяева — тем лучше, — говорит она.

Кошек владелица содержит на свои деньги, и, ни в коем случае, их не продаёт. По её словам, их и бесплатно-то забирают не очень охотно.

— Обычно я выставляю объявление об отдаче кошки в добрые руки на OLX, люди приходят и забирают. В основном, конечно же, одни расходы. Тратим на это свои деньги. Кошкам ведь нужны и еда, и когтеточки, и проверка у ветеринара, и соответствующий уход.

Откуда в приюте берётся столько животных, женщина рассказывает с долей грусти.

— Бывает по-всякому. К примеру, одна из кошек прожила с хозяевами девять лет, а потом они просто не смогли её дальше содержать – отдали нам. Трёхцветных котят тоже принесли хозяева: брали в прошлом году к себе домой кота, а потом внезапно выяснилось, что это кошка, которая к тому же родила троих котят. Пришлось их отдать.

Как рассказывает владелица, бывало, оставляли пятерых котят в коробке около магазина, около церкви — тоже. А ей их люди приносят. Одна беременная кошка сама к ним пришла, и потом родила котёнка.

Имена кошкам женщина даёт редко, хотя и бывают исключения. К примеру, у них в приюте есть кошки по имени Кисуля, Васька, Персик. Некоторые из кошек имеют свои собственные повадки, которые выделяют их среди других.

— Вот есть у нас пёстрая кошечка, она самая старая и мудрая среди всех. И есть у неё такая черта – пока все, кроме неё, не поедят, к еде она не притронется. Или кошка, которая родила у нас котёнка, например, спокойно кормит молоком и чужих котят, она очень заботливая, — улыбается она.

По словам владелицы, болеют, в основном, малыши, так как у взрослых кошек уже выработан иммунитет. Но есть и главная проблема – если в приюте заболеет один котёнок, то после него часто болеют все остальные.

— Вот сейчас у нас болеет наш котик Васька, мало ходит, кормим его из шприца. А на прошлой неделе вовсе умерли от резко вспыхнувшей инфекции пятеро котиков. Жалко их очень, конечно, тяжело все это переживаем.

Сейчас в приюте, помимо владелицы, за кошками ухаживают ещё три человека. Также раз в неделю животным готовит и приносит еду сердобольная женщина.

— Нужен волонтёр, конечно, который бы каждый день приходил, проверял кошек, но такого, к сожалению, нет. Я не афиширую то, что у нас есть такой приют, поэтому и помощи, в целом, ни от кого нет. «Сарафанное» радио, благо, работает, приходили и забирали кошек. Раньше снимали помещение в другом месте, но там другим съёмщикам не понравилось, что они живут рядом с кошками, поэтому пришлось переехать.

Кошки смотрят на новых людей с интересом, проявляют любопытство к камере, часто ластятся и постоянно мурчат. Под конец мы поинтересовались, привязалась ли владелица к какой-то отдельной кошке, или все для неё важны одинаково.

— Сейчас я больше всего переживаю за Ваську, так как он болеет. Но, в целом, мы любим всех наших пушистых друзей в одинаковой мере, — говорит женщина с улыбкой.

Между тем, с 14 сентября 2019 года вступили в силу изменения «Правила содержания домашних животных». Теперь владельцы домашних животных обязаны их зарегистрировать у ветеринаров и поставить на учёт.

О новых правилах содержания, принятых в этом году, нам рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Казбек ТАШИМОВ.

— В новых правилах содержания домашних животных, принятых в этом году маслихатом области, появились существенные изменения. Бродячим животным теперь будут вживляться электронные чипы, а владельцы домашних животных могут сделать чипирование на добровольной основе, — объясняет специалист.

По его словам, услуга по установке чипа своему животному является платной и стоит около 600-700 тенге. Также владельцы обязаны получить ветеринарный паспорт на своего питомца, благо тот выдаётся на бесплатной основе.

— По поводу новых обязанностей владельцев питомцев: при приобретении животного либо при его гибели его хозяева обязаны уведомить об этом ветеринарную службу. Также мы конкретизировали порядок выгула домашних животных, — говорит он.

С домашним питомцем нужно гулять в наморднике и на коротком поводке, в определённых для выгула местах, таких как дворы, улицы. Так, нельзя свободно выпускать животное в большое скопление людей без намордника, гулять с ним на детских площадках, нужно обязательно убирать экскременты за своим животным – нарушения караются штрафом в размере 3 МРП. Повторный штраф будет больше – 10 МРП.

— Основные изменения коснулись порядка отлова бродячих животных. Раньше их отлавливали и в течение трёх дней усыпляли. Сейчас же, по новым правилам, животных отлавливают, доставляют в ветеринарную клинику, где их стерилизуют, вакцинируют, чипируют, вносят в базу данных, и после всех этих действий выпускают обратно в естественную среду обитания, — резюмирует Ташимов.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев.

x
2019-10-15
Утром11.82 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью9.58 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.03
Скорость ветра11.54 м/с
2019-10-16
Утром5.46 ℃
Днем7.62 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью2.92 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1025.47
Скорость ветра5.77 м/с