Очереди на пограничном посту «Сырым»: работа над ошибками

Нагрудные жетоны с видеокамерами, телефон доверия и чат в мессенджерах для дальнобойщиков. Департамент госдоходов отчитался о том, как намерен уменьшить очереди дальнобойщиков на пограничном посту «Сырым». Антикоррупционная служба в ответ просит объяснить, почему налоговики и пограничники насчитали разное количество грузовых фур на одном и том же посту.

17 сентября антикоррупционная служба ЗКО заслушала отчет руководства Департамента госдоходов о проделанной работе по устранению нарушений законности, выявленных в ходе уголовного расследования фактов коррупции на пограничном посту «Сырым». Речь идет о факторах, из-за которых на пограничном посту «Сырым» постоянно скапливаются большие очереди грузовых фур. Водители жаловались на то, что сотрудники Департамента госдоходов (далее — ДГД) слишком медленно обслуживают большегрузные фуры.

— В настоящее время в своей работе мы ввели определенные изменения. В частности, для пресечения коррупции на всех наших сотрудниках будут портативные жетоны с видеорегистраторами. Также стационарные видеокамеры установлены на рабочем месте сотрудников экспортного контроля. В настоящее время мы создали чат в мессенджере WhatsАpp и чат-бот в Telegram, в которых мы каждое утро публикуем информацию о количестве машин на пограничных постах. Таким образом водители-дальнобойщики могут заранее выбирать маршрут и проезжать через менее загруженные посты. А на самом пограничном посту наши сотрудники экспортного контроля выходят за шлагбаум и заранее собирают информацию о большегрузах, чтобы сократить время их оформления на пограничном посту, — рассказала Айман Куанова, руководитель управления разъяснительной работы ДГД ЗКО.

После заслушивания отчета ДГД у членов специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции появились вопросы из-за разницы в статотчетах пограничной службы и сотрудников экспортного контроля. Расхождения касаются количества транспорта, пересекающего границу через пост «Сырым». Об этом сообщил в социальной сети Facebook Малик Жумагалиев, член антикоррупционной специальной мониторинговой группы.

«Мы проанализировали данную проблематику, как в рамках досудебного расследования, так и в рамках мониторинга коррупционных рисков совместно с общественностью. Анализом установлены явные расхождения в статистической отчетности пограничной службы КНБ и ДГД. Так, по сведениям пограничной службы, в период с апрел по июнь 2019 года через пропускной пункт «Сырым» проехало 55 618 грузовых автомашин, тогда как по сведениям ДГД области эта цифра составила 23 008 грузовых автомашин, что на 32 610 меньше, по сравнению со сведениями ПС КНБ. От официальных разъяснений по данному вопросу руководство ДГД воздержалось. Следует отметить, что именно эта непрозрачность является одним из условий совершения коррупционных правонарушений», — написал на своей странице Малик Жумагалиев.

В Департаменте госдоходов ЗКО считают, что разницу в количестве грузовых фур в отчетах должны объяснить в пограничной службе КНБ.

— Деятельность пункта пропуска находится в ведении пограничников. Они запускают большегрузы на пост и работают с ними. Согласно совместному приказу и утвержденной технологической схеме, сотрудники пограничной службы при проверке документов на грузы препровождают водителей к нашим сотрудникам, — объяснила Айман Куанова, руководитель управления разъяснительной работы ДГД ЗКО.

Она также добавила, что в настоящее время руководство ДГД ЗКО обратилось с официальным запросом в Департамент КНБ ЗКО для сверки статистических данных.

— Дело в том, что наши сотрудники экспортного контроля регистрируют и работают только с теми большегрузами, которые перевозят грузы внутри ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан, Киргизия и Армения. Автомобили, следующие из третьих стран через нашу область транзитом, пустые фуры не входят в категорию машин, обязательных для учета сотрудниками экспортного контроля. Соответственно, их нет в наших статданных, но они есть в статистике пограничной службы. Логично, что из-за этого появилась разница в статотчетах, — объяснила Айман Куанова.

x
2019-10-23
Утром7.83 ℃
Днем13.81 ℃
Вечером11.13 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.13 м/с
2019-10-24
Утром11.4 ℃
Днем16.43 ℃
Вечером13.24 ℃
Ночью12.53 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.34 м/с