Экологическая катастрофа: Урал мелеет

В августе этого года жители Уральска остались без воды из-за обмеления Урала. Уровень реки упал настолько, что насосам, поставляющим воду в дома горожан, неоткуда стало качать воду. Работники речфлота уверяют, что проблемы на Урале начались лет двадцать назад, когда перестало существовать судоходство на реке. 

На снимке: насосная станция АО «Жайктеплоэнерго» должна быть погружена в воду полностью. Этот снимок был сделан в конце августа. На фото отчетливо видно, как из-за падения уровня воды насосам неоткуда стало качать воду.

Обмеление Урала, одной из крупнейших рек в Европе, взволновало жителей Уральска особо остро летом этого года. В конце лета горожане остались без воды. Как сообщили тогда власти, уровень воды упал настолько, что насосам неоткуда стало качать воду для обеспечения города. Однако бывалые работники речного флота уверяют, что уровень воды на реке падает не первый год. 


Урал — река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Длина — 2428 км. Площадь бассейна — 231 000 км².


В этом году в Уральске прошёл очередной семинар по проблемам реки Урал. Четыре сенатора, шесть акимов, два губернатора и более пятидесяти чиновников – таков количественный состав делегатов, которые решали, как спасать реку Урал. На конференции много говорили о проблемах реки, но никто из присутствовавших чиновников не стал брать ответственность за её состояние. На двухдневном семинаре с длинным и трудно запоминающимся названием – «Об изучении международного опыта и подготовке предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал». Говоря проще, участники мероприятия – представители казахстанской и российской сторон – обсуждали, как можно дальше эксплуатировать реку, и при этом попытаться сохранить её от обмеления, которое прогрессирует с каждым годом. От одного списка участников семинара уровень воды в реке должен был подняться сам по себе. Еще бы, ведь за одним столом собрались такие высокие и авторитетные люди.

Вся эта представительная тусовка собирается по этой теме не в первый раз. Конференции о том, как спасти Урал, регулярно проводятся с 2016 года. А совместные сплавы казахстанских и российских чиновников и депутатов по реке проводятся последние 20 лет. Правда, результаты этой бурной деятельности прямо не радуют – уровень воды в реке из года в год все ниже, а рыбы в Урале все меньше. Это признают и сами участники семинара.

Людмила Марченко, представитель общественной палаты Оренбурга

«В центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, люди купались, сейчас реку можно перейти вброд буквально по колено. Этим летом жителям самим пришлось очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что власти, столкнувшись с такой проблемой, просто не знали, что делать в этом случае».

Нариман Утешев, ветеран экологического движения Казахстана

«Нельзя строить преграды и на притоках Урала. А сколько их возвели, начиная с Магнитогорска, Челябинска и Ириклинского водохранилища?! С дальнейшим сокращением поступления воды в Урал течение реки ослабнет, а затем она и вовсе перестанет впадать в Каспий. Будет глобальная катастрофа, за которой последует гибель всего живого в регионе. Поэтому необходимо принимать общие стратегически планы по сохранению реки».

Александр Чибилев, российский географ, академик РАН 

«Здесь мы обсуждаем очевидные вещи – обмеление, уменьшение количества осетра в реке, пожары в пойменных лесах. Но это всё лишь последствия. И эти последствия можно решить. Однако, для того чтобы решить эти проблемы, нам необходимо узнать причины. А для этого необходимо масштабно и комплексно изучить саму реку. Никто и никогда не занимался тщательным изучением Урала. А это первостепенная задача. Уже потом, получив результаты, мы сможем говорить о том, какие меры необходимо предпринять для решения эти…»

Пока экологи и представители власти собираются для обсуждения проблем Урала, реально решить ситуацию пытаются местные активисты.

Алексей Шустов, активист из Уральска

Алексей Шустов вот уже двадцать лет наводит порядок в Ханской роще Уральска. Активист убирает вручную берег Урала и прилегающий лес. Активист рассказывает, что стихийных свалок по всей роще – десятки. В одиночку Алексей пытается с ними бороться. Но… сил не всегда хватает — в сети «Одноклассники» у него есть группа «Зелёный патруль», только откликаются на его призывы о помощи редко и не все.

Жалгас Мергали, учитель, активист-эколог из Уральска

Учитель из Уральска объявил в этом году челлендж по уборке мусора на берегах Урала. «Один пакет мусора». Суть акции — каждому желающему собрать по одному пакету мусора. Сам Жалгас Мергали регулярно собирает мусор по берегам реки в разных районах.

Тем временем по окончании прошедшего в Уральске семинара, казахстанская и российская стороны заключили двустороннее соглашение. Также участники семинара рекомендовали создать уполномоченный орган по вопросам реки Урал. По сути же, создание этого органа — вопрос открытый так же, как и то, как будут решать вопрос обмеления Урала его участники. 

Зато известно наверняка, что в октябре этого года пройдёт очередной семинар по вопросам проблем Урала, на котором в очередной раз собравшиеся будут обсуждать критическое положение реки.

Мария Мельникова

внешт.корр.

x
2019-12-08
Утром0 ℃
Днем2.92 ℃
Вечером2.05 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.8 м/с
2019-12-09
Утром-4.38 ℃
Днем-1.37 ℃
Вечером-4.69 ℃
Ночью-5.7 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.44 м/с