Лукпан Ахмедьяров: «Я не согласен с пониманием относиться к коррупции»

Обратите внимание на последнюю фразу: «Прошу отнестись к данной ситуации с пониманием». Почему я цепляюсь к этой фразе? Да потому, что этот грёбаный коллектор — это труба, по которой идет сток канализации половины Уральска. Эту магистраль построили лет пять назад. То есть коллектор относительно новый. Но наш акимат тогда решил вместо металлических труб уложить в эти 15 километров трубу из стеклопластика. Причем, уложить вот так, как видно на этом фото — без железобетонных пеналов. Трубу из стекловолокна просто засыпали землей.

Сообщение, опубликованное на странице акимата в Facebook.

Два года назад эта труба продавилась под тяжестью земли. Канализационные стоки, действуя как абразив, истончили стенки трубы, и она банально сложилась. Чтобы устранить аварию, властям пришлось перекрыть подачу воды во всем городе. Пять дней жители Уральска, как в блокадном Ленинграде, ходили с бидонами и ведрами в частный сектор за водой.

В прошлом году осенью уже на другом участке опять эта же труба сложилась под тяжестью земли. Опять Уральск остался без воды на три дня. Весной этого года на другом участке опять труба из стекловолокна порвалась — и снова город остался без воды.

Вчера вечером случилась очередная авария на этом же грёбаном коллекторе. Опять город остался без воды.

Сегодня на пресс-конференции журналистам сообщили, что за последние три месяца на этом канализационном коллекторе случилось 16 аварий(!). Из них три аварии привели к отключению воды.

Самое интересное, что ни один человек, ни один чиновник, который был причастен к госзакупке пятилетней давности, к ответственности ни привлечен. То есть, как минимум, 60 тысяч человек периодически остаются без воды, а ответственных нет (!!!).

И после этого аким области пишет: «Просим отнестись к данной ситуации с пониманием». Я вот лично никак не могу понять, почему никто не несет ответственность? С каким пониманием я должен к этому относиться?

А если у меня нет сейчас денег, чтобы оплатить налоги или штрафы, могу ли я использовать эту же фразу и надеяться на понимание властей? Ни хрена! А если я не хочу понимать и возмущен этим до глубины души? Тогда что? Я могу прийти к акимату с пустым ведром в знак протеста? Скорее всего, я даже не успею произнести сакраментальную фразу: «Прошу отнестись ко мне с пониманием», как меня уже усадят в автозак, и даже успеют впаять 15 суток за несанкционированный митинг. Сейчас власти устраняют эту проблему. Но как?! Из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, срочно вытаскивают 500 млн тенге на замену только части этого проблемного коллектора. То есть, ни те, кто пять лет назад принимал решение уложить трубы из стекловолокна, ни те, кто проектировал это, расплачиваться за свой «косяк» не будут. Есть старый добрый налогоплательщик, который ко всему «отнесется с пониманием». И, на самом деле, эта проблема — не коммунальная. Это тот самый случай из анекдота, когда сантехника посадили за его крики: «Все прогнило! Систему менять надо!». Вслед за ним я тоже это повторю. До тех пор, пока вся эта шайка коррупционеров во главе с Назарбаевым не уйдет из власти, в городах и весях Казахстана будут вот такие ситуации, когда нас будут просить «отнестись с пониманием».

И те, кто готов это понимание проявить, тем самым покажут, что согласны на все. Вас будут резиновыми дубинками лупить, а вы будете еще и с понимаем твердить: «Ну, не арматурами же нас дубасят, их тоже можно понять».

Короче, я не согласен с пониманием относиться к коррупции. Аким области, Gali Iskaliyev, вместо того, чтобы призывать нас с пониманием отнестись к данной ситуации, может, вы поставите принципиально вопрос об ответственности тех, кто это допустил? Как на счет такого варианта?

Опубликовано на Facebook.

x
2019-10-15
Утром11.82 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью9.58 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.03
Скорость ветра11.54 м/с
2019-10-16
Утром5.46 ℃
Днем7.62 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью2.92 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1025.47
Скорость ветра5.77 м/с