Несостоявшаяся акция протеста стала поводом для задержания активиста в Уральске (ВИДЕО)

Бауржана Алипкалиева затолкнули в «ГАЗель» в минувшую субботу, когда он пришёл в торговый дом в центре города.

 Скриншот с видео 

По словам Бауржана Алипкалиева, 21 сентября он услышал о том, что центральный развлекательный центр почему-то будет закрыт. Утром того же дня он увидел в районе саратовской трассы, как из автобуса высадили студентов, которые разошлись в разные стороны. Когда он спросил у одного из молодых людей, откуда они и зачем приехали, то выяснил, что ребят привезли убирать территорию от мусора.

— Мне сказал парень, что их привезли мусор убирать, лишь бы они в универмаг не ходили, особенно в два часа дня. Ну, тут мне стало очень любопытно, что там происходит, и почему нельзя приходить.

«Сити центр» в тот день действительно был закрыт, а рядом дежурили полицейские.

— Когда я подошёл к входу в здание, то увидел, как люди приходят и спрашивают друг у друга, почему закрыто и когда откроют. Были ещё люди, которые стояли в стороне, разговаривали, общались. Потом один мужчина стал доставать плакат, на котором было что-то написано, но я не успел рассмотреть, потому что к нему подбежали полицейские, начали заламывать руки и очень быстро посадили в полицейский «УАЗик».

— После этого я не успел среагировать, как и меня полицейские стали скручивать и потащили в свою служебную машину. Конечно, я сопротивлялся, но в итоге меня просто занесли в «ГАЗель», — рассказал Бауржан Алипкалиев.

Со слов Бауржана, в «ГАЗели» было ещё несколько мужчин, которых он видел впервые.

— Нас привезли в полицию, развели по кабинетам. Меня допрашивали как свидетеля и протокол опроса свидетеля составили. Я был свидетелем того, как мужчину с плакатом, который он не успел вытащить, в «УАЗик» тащили. Я пробыл в полиции три часа, а в пять меня полицейские доставили домой. Только на этот раз я в машину садился сам, меня уже не заносили. Вот я думаю, как же у нас преступников арестовывают, задерживают или в машину сажают, раз свидетелей в «ГАЗель» буквально заносят? — задаётся вопросом Бауржан Алипкалиев.

x
2020-06-06
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью19.37 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра2.3 м/с
2020-06-07
Утром18.92 ℃
Днем20.71 ℃
Вечером17.35 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.32 м/с