Прения по делу Туремуратова: Обвинение просит амнистию, подсудимый не признает вину

В Уральске начались прения на судебном процессе по обвинению бывшего заместителя руководителя исправительной системы Казахстана, подрядчика,  который строит следственный изолятор, и эксперта, который утвердил проект строительства, в хищении 1,5 млрд тенге. Прокуратура просит амнистировать заказчика и применить наказание без конфискации имущества ко всем подсудимым. 

Недостроенный следственный изолятор в Зачаганске. Фото «Уральская неделя»

Обвинение предъявлено экс-замначальника Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бекбулату Туремуратову, руководителю строительной фирмы «Бура Строй» Сергею Барабошко и эксперту сметного отдела РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазиной.

Прокуратура обвиняет их в искусственном завышении стоимости строительных работ нового следственного изолятора в Уральске, что нанесло ущерб государству на 1,5 млрд тенге. 

Коллизия случилась во время судебных прений. Несмотря на то, что обвинение считает Бекбулата Туремуратова виновным в преступной халатности, гособвинитель попросил суд амнистировать его и, тем самым, освободить от уголовной ответственности, а ко всем подсудимым применить наказание без конфискации имущества. 

Обвинение в процессе представляют три сотрудника прокуратуры. 

— Это связано с тем, что следствие не обнаружило у подозреваемых нажитого преступным путем имущества, — объяснила свою позицию гособвинитель Валентина Искалиева. 

Гособвинение попросило суд признать Сергея Барабошко виновным по статье 190 части 4 (Мошенничество) и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Бибигуль Сергазину обвинение просит суд признать виновной по статье 280 части 1 УК РК (Ненадлежащее исполнение экспертных работ) и назначить наказание в виде трех лет условно.

«Бекбулата Туремуратова просим признать виновным по статье 371 части 2 УК РК (Халатность) и назначить наказание в виде 3 лет ограничения свободы с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. На основании Закона “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК” просим суд освободить его от основного наказания. Также просим его лишить специального звания полковника юстиции», — отметила представитель прокуратуры ЗКО Айгуль Мулдагалиева.

Защита подсудимых настаивает на невиновности всех троих подсудимых. 

— Мой клиент Бекбулат  Туремуратов не признает своей вины ни по одному пункту предъявленных обвинений. Его обвиняют в том, что он якобы проявил преступную халатность, вовремя не выявив то, что подрядчик завышает стоимость строительных материалов и работ. Но Туремуратов, будучи начальником ДУИС по ЗКО, был квалифицированным юристом и не был квалифицированным строительным инженером. Это не его обязанность! Все изменения по сметной стоимости строительства утверждали автор проекта и госэкспертиза. Закон обязывает моего подзащитного как представителя заказчика вовремя передавать госэкспертизе информацию, поступающую от подрядчика, что он и делал. Нет ни одного письма подрядчика, которое бы Туремуратов не переотправил госэкспертизе. Так в чем тогда его вина? — сказал Галымжан Ищанов, адвокат Бекбулата Туремуратова. 

Галымжан Ищанов выступает в зале суда во время прений.

Напомним, что 6 марта 2019 года Бекбулата Туремуратова задержали в Астане сотрудники Антикоррупционного бюро. Позже стало известно, что управление специальных прокуроров ведет расследование по факту завышения сметной стоимости строительства следственного изолятора в Уральске на 1500 мест. 7 марта, на другой день после задержания, следователь отпустил Бекбулата Туремуратова под залог. В настоящее время под стражей находится только Сергей Барабошко. Бибигуль Сергазина находится под подпиской о невыезде. 

Следственный изолятор в Уральске начали строить по заказу МВД РК в 2013 году. Первоначально планировалось завершить строительство в 2017 году. Его общая стоимость составляет 9,6 млрд тенге. В настоящее время строительство выполнено на 70%, и по предписанию прокуратуры приостановлено на неопределенный срок. 

 

x
2020-06-06
Утром18.34 ℃
Днем24.06 ℃
Вечером23.16 ℃
Ночью17.01 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.82 м/с
2020-06-07
Утром18.82 ℃
Днем23.27 ℃
Вечером16.39 ℃
Ночью15.72 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.34 м/с