Места для проведения митингов определили власти Уральска (ВИДЕО)

Всего этих мест оказалось пять. Их список изложен в приложении к решению городского маслихата. 

Площадь Маншук Маметовой//фото Нурлыбека Емранова

Для проведения митингов выбрали четыре сквера и одну площадь. 

Площадь имени М. Маметовой. Сквер, расположенный по улице Гагарина, 105/3. Сквер нефтяников, который находится напротив стадиона имени П.Атояна. Сквер имени Г.Курмангалиева, расположенный по улице Карбышева. Парк отдыха в поселке Деркул.

Говоря о дополнительном регламенте и затрагивая тему митингов, акций и собраний, нужно рассказать об отчёте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Девять лет бюро проводит мониторинг свободы мирных собраний (МС) в Казахстане. Этот мониторинг осуществляется по специально разработанной методике, что позволяет проводить сравнительный анализ по годам и выявлять тенденции в процессе реализации казахстанцами своего права на мирные собрания. Основной задачей мониторинга является изучение правоприменительной практики в области свободы мирных собраний в Республике Казахстан через непосредственное наблюдение за проводимыми мирными собраниями. 

Отслеживание ситуации с мирными собраниями граждан проводится по всем регионам Казахстана. Полученные результаты сопоставляют с аналогичными данными прошлых лет и позволяют провести динамику ситуации с правами казахстанцев в части мирных собраний. В ходе наблюдения за мирными собраниями, осуществляемого силами сотрудников бюро, использовались специальные стандартизированные карты наблюдений, которые после их заполнения явились первичными документами для получения соответствующих обобщенных статистических данных и проведения анализа.

Отчет составлен на базе результатов мониторинга, проведенного с 1 января по 31 декабря 2018 года. Составители отчета: Андрей Гришин и Сергей Дуванов. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в данном отчете, а также за мнения и выводы несут исполнители мониторинга и составители отчета.

Процедура мониторинга предполагает непосредственное присутствие монитора на месте проведения мирного собрания (МС) и визуальную фиксацию всего происходящего. Это включает в себя: фиксацию места проведения, подсчет количества участников, определение продолжительности мероприятия, наличие атрибутики (плакаты, транспаранты, листовки и т.п.), присутствие сотрудников прокуратуры и полицейских и их действия. Кроме этого, в случае препятствий в проведении мирных собраний, задержаний их участников, мониторами отслеживались юридические последствия для протестующих, включая наблюдение за судебными процессами над ними. Вся эта информация заносилась в стандартизированные карты наблюдения, на основе которых и готовился итоговый отчет.

В 2017-2018 годах власти ужесточили критерии определения участия мирных собраний и стали считать участниками даже тех, кто собрался в назначенном месте, но не выражал никаких требований, не выкрикивал лозунгов и не разворачивал плакатов. В этой связи в нашем мониторинге были учтены и те случаи, когда собравшиеся не успели озвучить свои требования и развернуть плакаты. Также в Казахстане ряд мирных акций не состоялся по причине того, что потенциальные участники были задержаны при подходе к месту проведения акции или при выходе из дома. Несмотря на то, что некоторых задержанных впоследствии могли осудить, как если бы собрания состоялись, эти предполагаемые акции в отчет не вошли.

Общие результаты мониторинга.

В течение 2018 года с января по декабрь в Казахстане мониторами было зафиксировано 32 мирных собрания, состоявшихся в 8 городах Казахстана. Количество мирных собраний в 2018 году: Астана 10 (31.2%), Алматы 6 (18.7%), Уральск 5 (15.6%), Талдыкорган и Алматинская обл. 4 (12.5%), Шымкент 3 (9.4%), Актобе 2 (6.2%), Усть-Каменогорск 1 (3.2%), Семей 1 (3.2 %)

Всего: 32 (100%)

В этом году лидером в части проведения публичных акций стала Астана: в ней была проведена треть всех мирных собраний. На второй позиции — Алматы, там состоялось 18.2% собраний 2018 года. На третьем месте — Уральск, где за год было проведено 15.5% публичных акций.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

Читайте по теме:

Акимат Уральска 13 раз отказал в праве на митинг бывшему полицейскому

x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с