На территории госзаказника в ЗКО собираются искать нефть (ВИДЕО)

Компания зятя Назарбаева может получить разрешение на проведение геологоразведочных работ на территории Кирсановского государственного заказника в ЗКО. Местным жителям пообещали в обмен на согласие построить дорогу. 

Общественные слушания по проекту геологоразведочных работ на территории госзаказника были проведены в посёлке Кирсаново 21 мая этого года. Однако известно об этом стало только на прошлой неделе. Геологоразведочные работы проводит компания «Geo Energy Group» по заказу компании «Урал Ойл энд Газ». Учредитель компании «Geo Energy Group» входит в бизнес-структуру Тимура Кулибаева, старшего зятя Нурсултана Назарбаева. 

Спутниковый снимок территории Кирсановского заказника.  Красной линией обведен участок, где планируется проведение геологоразведочных работ. 

Как следует из протокола общественных слушаний, в них приняли участие 15 местных жителей. Проведение геолого-разведочных работ планируется проводить на территории Кирсановского государственного заказника в пойме реки Урал. 

Бетонный мост, построенный нефтедобывающей компанией при въезде в госзаказник. 

В настоящее время госорганы еще не дали разрешения на проведение геологоразведочных работ, и компания ожидает завершения процедуры всех согласований. И, как нам сообщили в самой компании, еще неизвестно, будет ли выдано согласование департаментом экологии. Однако сразу после общественных слушаний в селе летом этого года компания «Урал Ойл энд Газ» построила железобетонный мост через ручей на границе заказника. Мост был построен для проезда спецтехники. Кроме того, на краю села Кирсаново компания «Geo Energy Group» разбила свой лагерь, рядом с которым стоит спецтехника — бульдозеры, вездеходы и грузовики. 

Один из уголков Кирсановского государственного заказника

В протоколе общественных слушаний говорится о том, что в ходе геологоразведочных работ на территории госзаказника планируется бурение нескольких скважин глубиной 12 метров.

Спецтехника, припаркованная рядом с вахтовым городком на окраине поселка Кирсаново

Редакция газеты «Уральская неделя» обратилась в компанию «Урал Ойл энд Газ» с официальным разъяснением 19 сентября. Однако на момент написания этой публикации, 26 сентября, ответа от компании до сих пор не получено. 

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с