Родители подсудимых провели акцию протеста перед зданием суда в ЗКО (ВИДЕО)

Родители уральских предпринимателей, которых КНБ обвиняет в контрабанде нефтепродуктов и создании транснациональной преступной группы, провели акцию протеста перед зданием областного суда в Уральске. Они считают, что их дети стали жертвами произвола со стороны правоохранительных органов. 

Пикетировать здание областного суда пришли родители подсудимых Айбека Бултырманова и Жандоса Каирбаева. В начале этого года вышеназванные уральские предприниматели, а также еще Тимур Калиев, директор завода ООО «Номад-Инвест» в Оренбургской области по производству резинобитумной продукции, Нурлан Кенженов, директор уральской фирмы ТОО «Ремарк максимум», и Бахытжан Жакатаев, директор ТОО «Мухтаров», были признаны судом виновными в контрабанде нефтепродуктов и участии в транснациональной преступной группе. Все подсудимые получили реальные сроки лишения свободы от 5 до 10 лет. 

Уголовное расследование инициировали сотрудники ДКНБ по ЗКО, а поводом для расследования стали поставки из Российской Федерации в Республику Казахстан битума, который используется в дорожном строительстве. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в доход государства 539 млн тенге, также у них будет конфисковано имущество, добытое преступным путем, на сумму 3,9 млрд тенге.

Неоднозначность этого уголовного дела заключается в том, что с момента расследования в отношении уральских предпринимателей поставки битума из России в Казахстан продолжаются. По данным пограничной службы КНБ РК, в период с сентября по ноябрь 2017 года в ЗКО из Российской Федерации другие компании завезли 146 автомашин битума. Но у ДКНБ по ЗКО к этим поставщикам претензий нет. 

Получить комментарий руководства ДКНБ по ЗКО нам не удалось. Чекисты под различными предлогами воздерживаются от комментариев.  

Родители осужденных предпринимателей проводят пикет против судебного приговора перед зданием областного суда в Уральске. 30 сентября 2019 года. 

Главная интрига судебного процесса заключалась в том, что обвинение не смогло представить суду доказательство того, что битум является товаром, запрещенным для поставки в Казахстан. Также в суде было установлено, что в результате предпринимательской деятельности подсудимых ни государству, ни каким-либо организациям или людям не был причинен ущерб. 

29 мая этого года апелляционная инстанция отменила приговор первого суда и направила дело на новое рассмотрение. 

— После оглашения приговора 29 января 2019 года мы написали апелляционную жалобу. В деле было два обвинительных акта и много существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В ходе судебного расследования мы ставили эти вопросы – приговор не мог быть обвинительным ввиду отсутствия состава преступления и грубых нарушений УК РК в материалах уголовного дела, – сообщил участвующий в деле адвокат Рашид Хисаметдинов.

23 апреля 2019 года апелляционная коллегия ЗКО частично поддержала жалобу шести адвокатов и отменила приговор суда первой инстанции. В частности, судьи коллегии согласились с доводами стороны защиты – в деле должен быть только один обвинительный акт, и СМУС нарушил процедуру судопроизводства и права подсудимых. Дело вернули в прокуратуру ЗКО для подготовки нового обвинительного заключения.

— Новый обвинительный акт направлен в суд, и на следующей неделе, 4 мая, начнется новое судебное расследование. Все обвинения прокурор оставил в том же объеме, в том числе и ущерб государству в 3,9 млрд тенге, – сообщил Хисаметдинов.

Новое судебное расследование вновь началось с конфликта. 29 мая в ходе предварительных слушаний дела адвокаты подсудимых заявили ходатайство об отмене меры пресечения для своих подзащитных – они до сих пор остаются под стражей. Предприниматель Намазбаев находится в ИВС более 17 месяцев – 5 сентября будет два года со дня его задержания. Остальные подсудимые были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора 29 января 2019 г. При этом в отношении подозреваемого Балтурманова мера пресечения не избиралась, тем не менее, он также содержится в ИВС. Адвокаты намерены обжаловать отказ нового судьи по делу Кайрата Утешева об изменении меры пресечения.

— Наших детей обвиняют в участии в ОПГ (организованная преступная группа — прим.ред.). Но мне кажется, что настоящие члены ОПГ — это сотрудники КНБ, прокуроры и судьи, — сказал Умитхан Балтурманов, отец одного из подсудимых, выступая сегодня перед зданием суда.

Сотрудник отдела внутренней политики акимата города Уральск (на фото молодой человек справа) требует от родителей подсудимых немедленно прекратить акцию протеста и разойтись. 

Во время пикета к протестующим родителям подошел молодой человек, представившийся сотрудником отдела внутренней политики акимата города Уральск. Он потребовал, чтобы родители осужденных прекратили свою акцию протеста и разошлись. Пикетирующие отказались выполнить его указание. Примерно через 20 минут к пикетирующим вышел судебный пристав и попросил их пройти внутрь здания для встречи с руководством областного суда. 

Никого из участников пикета полиция не стала задерживать. 

Напомним, что это не первая акция протеста родственников подсудимых по этому делу. 9 сентября мама и супруга подсудимого Кайрата Намазабаева также провели акцию протеста перед зданием суда

Похожие новости:

x
2020-02-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером1.53 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.53 м/с
2020-02-20
Утром-1.84 ℃
Днем0.38 ℃
Вечером0.67 ℃
Ночью-0.37 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра0.69 м/с