Акимат Уральска не предоставил жителям доступ к информации о воздействии на природу строительства моста через Чаган

Акимат города Уральска до сих пор не предоставил общественности оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектную документацию в проекте о строительстве дороги и моста от улиц Сдыкова и Маметовой. На 8 октября назначены общественные слушания по данному проекту.

Судя по карте, дорога должна проходить сквозь леса в парке культуры и отдыха, а также через пойменные леса реки Чаган. Однако ОВОС так и не был выложен на сайт акимата.

Акимат города как заказчик нарушил ряд требований Правил проведения общественных слушаний. А они требуют обеспечение акиматом за 20 дней до проведения слушаний открытого доступа к экологической информации, относящейся к процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности. Проекта ОВОС нет до сих пор на сайте акимата города и управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Хотя, как утверждают в компании-проектировщике ТОО «Алматыдорпроект», проект ОВОС был вовремя отправлен в управление природных ресурсов и акимат Уральска.

— Акимату Уральска мы отправили официальным письмом, — сообщила Кристина Гришина, менеджер ТОО «Алматыдорпроект».

Те же Правила проведения общественных слушаний указывают, что заинтересованная общественность представляет заказчику замечания и предложения (при их наличии) по документации проектов в срок не позднее 3 рабочих дней до даты проведения общественных слушаний. Но такой возможности у жителей города нет из-за отсутствия доступа к информации проекта ОВОС.

На сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования, где также размещено объявление о проведении общественных слушаний 8 октября, проектной документации с ОВОС мы не нашли.

ОВОС должны быть прикреплены к объявлению об общественных слушаниях, однако ни на одном из сайтов этой информации нет.

— Вся документация должна иметься на сайте местного исполнительного органа, то есть акимата, почему этой информации нет — я не знаю, — сказал Жанат САГИНАЕВ, руководитель отдела экологического регулирования.

Главный специалист сектора автомобильных дорог акимата города Аблай НУРМАКОВ не смог объяснить, почему до сих пор проект ОВОС не размещен на сайте акимата.

— Когда были опубликованы объявления об общественных слушаниях на электронных порталах, мы только сделали топографическую съёмку и разрабатывали чертежи. По поводу ОВОС я уточню и перезвоню вам, — пообещал специалист.

После этого Нурмаков перестал отвечать на звонки, на данный момент специалист так и не перезвонил.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать + двадцать =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с