Уголовное расследование началось из-за аварий на канализационном коллекторе в Уральске

Расследование было начато антикоррупционной службой. Дело заведено по обвинению в растрате чужого имущества. 

Фото с квадрокоптера, заснятое с аварии 29 мая

Многочисленные аварии на канализационном коллекторе Уральска стали объектом расследования Департамента по противодействию коррупции. Уголовное дело заведено по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». 

Об этом журналистам «Уральской недели» стало известно в минувшие выходные. Информацию подтвердили официально в пресс-службе прокуратуры области, но сообщать дополнительные сведения отказались, сославшись на тайну следствия. 

Неизвестно, привлекается ли кто-либо из должностных лиц к ответственности. Но сама диспозиция статьи предполагает, что дело расследуется в отношении конкретного лица или ряда лиц, а не по факту. 

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества. 

Напомним, что за последние два года на канализационном коллекторе Уральска произошло несколько десятков аварий, из-за которых город несколько раз оставался без воды. По предварительной версии, озвученной специалистами, причиной аварий стали трубы из стекловолокна, которые оказались не пригодными для канализационных стоков. 

Этот канализационный коллектор протяженностью более 15 километров был построен в 2009 году и обошелся налогоплательщикам в 2 млрд тенге. Тогда местные власти уверяли общественность, что трубы из стекловолокна являются новой технологией и прослужат несколько десятков лет без ремонта. 

Алексей Воробьёв

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с