Круглосуточная безопасность

Жители нашей области в последнее время чаще обращаются к услугам частных охранных фирм. Одни — для того, чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким, другие организуют безопасность сотрудников и их имущества на предприятиях. Ощутимую поддержку охранные фирмы оказывают в раскрытии преступлений правоохранительным органам.

По статистическим данным Департамента полиции Западно-Казахстанской области, в сравнении с прошлым годом наблюдается снижение отдельных видов преступлений. Так, за 8 месяцев 2019 года на территории области совершено 3 518 краж чужого имущества, из которых раскрыто 1397. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4 432 кражи. На уровне прошлого года зафиксировано количество разбойных нападений — по 13 фактов, как в прошлом, так и в текущем году. Тем не менее, на 2,9%, или с 201 до 207, произошел рост грабежей.

Меры безопасности жизни и здоровья, проблема защищённости личного или корпоративного имущества были и остаются одними из злободневных вопросов для граждан. Мирбулат Мамбетов, начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей ДП ЗКО, майор полиции, рассказал о том, какие существуют действенные меры защиты от преступных посягательств, а также о принимаемых мерах по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений.

— Зачастую жители не всегда относятся серьезно к мерам собственной безопасности, и в конкретном случае нужно понимать, что сотрудники полиции выезжают по вызову уже по факту совершенного преступления. Конечно, участковые инспекторы полиции, сотрудники оперативных, следственных подразделений, наружных служб проводят с населением разъяснительную работу, но факты упорно говорят, что наши земляки должной осторожности не проявляют. Чаще всего объектами краж остаются телефоны сотовой связи, сумки, денежные средства. А потерпевшими бывают женщины и подростки, — рассказал Мирбулат Мамбетов.

По словам майора полиции, владельцы дорогих телефонов, особенно если их покупают родители своим детям, должны четко понимать, что малолетних детей не нужно оставлять без сопровождения, особенно в темное время суток. Крупные денежные суммы нежелательно держать в сумочках, это относится к женщинам, которые по своей физической силе не способны защитить себя.

— К примеру, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий нам удалось раскрыть разбойное нападение, когда преступники напали на женщину, нанеся ей удар по голове, и завладели сумочкой, в которой находилась крупная сумма денег. Во втором случае злоумышленники ворвались в частный дом, связали хозяев и под угрозой смерти похитили денежные средства, золотые изделия и телефоны. Буквально, в середине сентября было раскрыто еще одно дерзкое разбойной нападение, совершенное группой жителей нашей области в составе четырех человек. Во время осмотра салона автомашины злоумышленников были обнаружены и изъяты предметы, похожие на пистолеты, а также денежные средства. Возбуждено уголовное дело, задержанные находятся под арестом. Потерпевшими от нападения являются граждане Республики Узбекистан.

Мирбулат Мамбетов заметил, что хорошо укрепленные входные двери, запорные устройства, решетки на окнах, конечно, служат средствами защиты. Но, понимая, насколько стали изощренными и, порой, жестокими преступники, эти меры, к сожалению, не всегда помогают. В качестве совета профессионала Мирбулат рекомендовал воспользоваться услугами частных охранных компаний, которых, кстати, на территории области насчитывается порядка 129-ти.

Заинтересовавшись возможностями оказания услуг частными охранными фирмами, мы обратились к Кайрату Маратову, старшему оперуполномоченному по раскрытию краж.

— Во-первых, это лицензированная охрана, и свои функции они выполняют согласно Закону Республики Казахстан «Об охранной деятельности. Во-вторых, охранники проходят специальное обучение и имеют право на хранение и применение оружия. Многие занимаются спортом, и они способны защитить имущество, жизнь и здоровье граждан, а в случае необходимости и отразить нападение. Кстати сказать, отличительной чертой профессионализма охранников служит пример поощрения Департаментом полиции 47-ми сотрудников охраны за особый вклад в обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории г. Уральск.

При выборе охранного агентства каждый может свободно воспользоваться интернетом. Достаточно ввести запрос — и в поисковой ленте появится нужная информация обо всех охранных структурах и их возможностях. Можно поинтересоваться у своих знакомых, родственников, кто уже воспользовался услугами охраны. В крайнем случае, зайти в любой магазин, кафе, где имеется наклейка охраны, и поинтересоваться отзывами о возможностях и качестве услуг. Конечно, нужно обращать внимание на опыт, материальную базу предприятия, но, как говорится, выбор остается за вами.

Мария Драчёва

x
2020-08-13
Утром17.66 ℃
Днем27.09 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью17.85 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра5.83 м/с
2020-08-14
Утром16.56 ℃
Днем24.3 ℃
Вечером21.81 ℃
Ночью15.8 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.11 м/с