Нефтедобывающая компания объяснила, как будет искать газ в Кирсановском заказнике

Компания «Урал Ойл энд Газ» отказалась проводить взрывные работы на территории Кирсановского заказника. Руководство компании заверило, что геологоразведочные работы проводятся не для добычи газа. 

Бетонный мост, построенный на въезде в Кирсановский госзаказник компанией «Урал Ойл энд Газ»

Об этом говорится в официальном ответе компании на письменный запрос редакции. Ответ компании последовал после публикации новости о том, что на территории Кирсановского госзаказника будут проводиться геологоразведочные работы по поиску нефти и газа. Напомним, что ранее мы сообщали о том, что в мае в поселке Кирсаново прошли общественные слушания, в результате которых местные жители дали согласие на проведение геологоразведочных работ в госзаказнике. 

Вот, что сообщает руководство ТОО «Урал Ойл энд Газ» в своем ответе: «В соответствии с Контрактом на недропользование Х4б8 от 11.05.2000 года, недропользователь ТОО «Урал Ойл энд Газ» имеет конкретные закрепленные обязательства перед Министерством Энергетики Республики Казахстан в проведении геологоразведочных работ на Федоровском блоке, в частности на проведение в 2019 году сейсморазведочных работ ЗД на площади Январцевская контрактной территории недропользователя.

В связи с этим 20.12.2018 года был объявлен открытый тендер в соответствии с Правилами закупок ТРУ АО «ФНБ «Самрук-Казына» и 15.02.2019 года был определен Подрядчик на выполнение сейсморазведочных работ ЗД.

В соответствии с Экологическим Кодексом РК, в рамках реализации вышеуказанных работ 18.04.2019 года было опубликовано объявление в газете «Приуралье», «Орал онири» и на сайте Акимата района Байтерек о приглашении общественности принять участие 21.05.2019 года в общественных слушаниях, проводимых в форме открытого собрания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду при вьшолнении полевых сейсморазведочных работ ЗД на участке Январцевская Федоровского блока».

29.04.2019 года получено согласование технического проекта в Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов в соответствии с Экологическим Кодексом РК.

21.05.2019 года проведены общественные слушания с участием жителей села Кирсаново Байтерекского района и представителей местного исполнительного органа. По итогам обсуждения был подписан соответствующий протокол и было получено согласие на проведение работ. Экземпляр протокола также находится в местном исполнительном органе.

При этом сообщаем, что ТОО «Урал Ойл энд Газ» не планирует проводить добычу газа и газоконденсата на территории Кирсановского заповедника. На Январцевской площади планируются только исследовательские работы с использованием метода сейсморазведки.

Первоначально, согласно техническому проекту «Работы по проведению ЗД сейсморазведочньпс работ на Федоровском блоке, площади Январцевская», планировалось использование взрывных источников возбуждения закладываемых с помощью бурения скважин глубиной 12 метров, что обсуждалось на общественных слушаниях. Однако в ходе согласования работ с Департаментом экологии по ЭКО было принято решение отказаться от проведения взрывных работ с бурением скважин и ограничиться только использованием щадящих вибрационных источников.

Принцип работы вибрационных источников построен на минимальном воздействии на окружающую среду и применяется преимущественно в сложных географических условиях работ. Работа вибрационного источника наглядно продемонстрирована на видеоролике, доступном по ссылке, позже видео будет опубликовано на официальном сайте ТОО «Урал Ойл энд Газ».

Кроме того, дополнительно 25.09.2019 года было проведено расширенное заседание Экспертного совета Департамента экологии по ЗКО, на котором были детально обсуждены предстоящие работы и вынесено положительное решение по выдаче разрешения на проект «Работы по проведению ЗД сейсморазведочных работ на Федоровском блоке, площади Январцевская с ОВОС».

Положительное заключение Н9К75бУС0045926О от Департамента Экологии по ЗКО от 27.09.2019 г. было получено с условиями в части минимизации ущерба окружающей среде, сохранения лесного и животного мира, аккуратной расчистки лесных дорог и последующих рекультивационных работ.

Полевые сейсморазведочные работы будут проводиться в полном взаимодействии и согласовании с представителями Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира».

Похожие новости:

x
2019-12-06
Утром-1 ℃
Днем0.6 ℃
Вечером1.19 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.05 м/с
2019-12-07
Утром0.15 ℃
Днем0.71 ℃
Вечером-0.56 ℃
Ночью-1.07 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.43 м/с