Дорога от Уральска до Атырау будет реконструирована

На трассе «Уральск — Атырау» появится разделительная полоса. // фото Нурлыбека Емранова
С начала года на трассе «Уральск-Атырау» произошло 226 аварий, в которых погибли 78 человек, а пострадали 294. В 2018 году в 251 аварии погибли 88 человек, получили травмы различной тяжести 283.

Правительство в данный момент рассматривает проект реконструкции этой дороги, сообщил Медет ШАКАЕВ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Предварительная работа началась, по его словам.

— Мы будем настаивать на том, чтобы трасса приобрела разделительную полосу и на всём протяжении пути её расширили, — добавил Медет Шакаев.

Организацией строительства, ремонтом и обслуживанием дорог занимается национальная компания «КазАвтоЖол».

Еркебулан ЖУМАНОВ, директор филиала АО НК «КазАвтоЖол», считает, что трассу «Уральск-Атырау» необходимо расширять, и это нужно делать в ближайшее время.

— Помимо этого, шоссе требуется разделительная полоса, ведь это дорога республиканского значения. На протяжении всей трассы нет специальных «карманов», мест отдыха для водителей-дальнобойщиков. А они должны быть обязательно, ведь водителям машин с большим грузом нужен перерыв в пути. Да и спуски с дорог очень крутые, их нужно менять. И категорию дороги менять со второй на первую тоже нужно.

По словам Жуманова, сотрудники «КазАвтоЖол» внесли предложение в Комитет автомобильных дорог присвоить участку трассы до посёлка Чапаево первую категорию. «Все параметры сейчас соответствуют тому, чтобы сменить категорию, потому что интенсивность движения на дороге позволяет это сделать», — сообщил директор «КазАвтоЖол».

Еркебулан Жуманов сообщил также о том, что планируется реконструкция трассы в ближайшие два года. Будут сделаны съезды к населённым пунктам, потому что много жалоб от жителей, что съезды с трассы оставляют желать лучшего.

Сотрудники филиала «КазАвтоЖол» планируют построить 12 площадок для отдыха, это будет реализовано в следующие два года. Места отдыха будут находиться вблизи населённых пунктов, потому что расстояние между ними должно быть 40-50 километров. И проводить электролинии и коммуникации так гораздо удобнее. Сейчас на трассе установлены два скоростемера.

— Они поставлены не с целью наказать водителя, а, наоборот, для его предупреждения. Если во время движения он набрал скорость, а, проезжая мимо прибора, увидел, что скорость большая, надеемся, что это заставит её уменьшить. Во время реконструкции мы будем учитывать все меры для снижения количества дорожных происшествий.

В ближайшее время начнется разработка ПСД (проектно-сметной документации) для реконструкции трассы «Уральск-Атырау».

Мария Драчёва

x
2020-01-26
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-8.33 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.34 м/с
2020-01-27
Утром-8.09 ℃
Днем-3.14 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-10.13 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра9.9 м/с