Суд амнистировал экс-начальника исправительной системы ЗКО из-за недостроенной тюрьмы (ВИДЕО)

Необычный приговор был оглашен сегодня по делу о хищении 1,5 млрд бюджетных тенге, выделенных на строительство следственного изолятора в Уральске. Всех троих подсудимых суд признал виновными, но сидеть в тюрьме будет только один. 

Момент оглашения приговора судьей Магирой Китаровой 

Речь идет о судебном процессе по обвинению экс-начальника Департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО Бекбулата Туремуратова, владельца строительной компании «Бура Строй» Сергея Барабошко и сотрудницы РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазиной. 

Суд признал Бекбулата Туремуратова виновным в преступной халатности по ст. 371 ч.2 при подписании актов выполненных работ и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Но тут же, оглашая приговор, судья добавила, что к нему применена амнистия в честь 25-летия независимости Казахстана в 2016 году, и он освобожден от основного наказания. 

Прения по делу Туремуратова: Обвинение просит амнистию, подсудимый не признает вину

Условно к 3 годам лишения свободы суд приговорил Бибигуль Сергазину, которую признал виновной по ст. 280 ч.1 УК РК «Ненадлежащее выполнение экспертных работ». Ее вина заключается в том, что она согласовала и своей подписью одобрила корректировку проектно-сметной документации по строительству СИЗО в Уральске, из-за чего его строительство подорожало на 1,5 млрд тенге. 

Сергей Барабошко, руководитель подрядной фирмы «Бура Строй», единственный из подсудимых, которого суд приговорил к реальному сроку лишения свободы. Его признали виновным по статье 190 УК РК «Присвоение чужого имущества путем мошенничества». По приговору суда, Сергей Барабошко будет отбывать 6 лет и 8 месяцев в исправительной колонии. 

Отдельного внимания заслуживает компенсация ущерба. По приговору суда, Сергей Барабошко должен возместить государству 1 миллиард 22 миллиона тенге. Бекбулат Туремуратов обязан возместить 479 млн тенге. 

Сразу же после оглашения приговора все трое подсудимых выразили свое принципиальное несогласие. 

— Моя принципиальная позиция состоит в том, что я настаиваю на своей невиновности. Я буду добиваться своего полного оправдания по предъявленным обвинениям. Суд меня признал виновным в халатности, в то время как в суде мы смогли представить исчерпывающие доказательства того, что я, как представитель Заказчика, как раз-таки сделал все возможное, чтобы завершить строительство в рамках закона, — сказал Бекбулат Туремуратов. 

Сергей Барабошко также выразил свое несогласие с приговором суда. 

— Суд приговорил меня к лишению свободы и выплате 1 миллиарда тенге, которые не были похищены. В суде мы доказали и обосновали, что все деньги, до последней копейки, были вложены в строительство объекта. Кроме того, пока шло следствие, я за свой счет обеспечивал консервацию здания, защиту от паводка, отопление в зимний период, оплачиваю до сих пор охрану здания. И после этого я похитил деньги?! — сказал Сергей Барабошко. 

Договорить ему не дали сотрудники конвоя, которые прервали его общение с журналистами и принудительно вывели из зала суда. 

Лукпан Ахмедьяров

 

x
2020-01-23
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-7.12 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра3.07 м/с
2020-01-24
Утром-12.1 ℃
Днем-9.44 ℃
Вечером-14.64 ℃
Ночью-13.91 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.91 м/с