Больше 30 дач сгорело из-за лесного пожара под Уральском (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 гектаров (примерно 150 тысяч кв. метров) леса и травы горят в районе Желаевской трассы. Огонь дошёл до таких посёлков как Желаево, Айтиева и Жайык-2. Больше всего от стихии пострадали жители дачного общества «Яик» — у них сгорели несколько десятков домов.

Этот дачный дом сгорел очень быстро из-за взорвавшегося газового баллона. 

Услышав о пожаре, журналисты «УН» выехали в эпицентр событий. На съезде с Желаевской трассы в сторону посёлка Желаево было замечено около десятка машин, среди которых были спасатели, пожарники, сотрудники управления природных ресурсов ЗКО. 

Сотрудники ЧС, кроме тушения пожара, еще и объезжают прилегающие дачные массивы, чтобы эвакуировать дачников. 

Лесник объяснял подоспевшим пожарным, как проехать к основному очагу возгорания. Он также сообщил, что пожар продолжается с утра.

Чуть дальше бригада пожарных завершала работу по тушению участка травы. Они сворачивали шланг и направлялись к пожарной машине.

— Тушение продвигается нормально, тушить будем, пока не устраним все участки возгорания. Работаем с 10 часов, тушили сначала садовое общество «Арматурщик», теперь работаем здесь, — поделился один из пожарных.

Самое трудоемкое в тушении этого пожара — тушение горящей травы. На снимке — уставшие бойцы пожарной части возвращаются к пожарной машине после тушения огня. 

Проехав по дороге в сторону дачного общества «Яик», мы встретили несколько обеспокоенных дачников, стоящих на дороге перед дымящейся лесополосой. 

— С четырёх часов огонь с других дач перекинулся к нам, уже несколько наших дач сгорело. У меня уже даже баня сгорела, — рассказала одна из дачниц.

Некоторые деревья горели изнутри, после чего ломались и падали на дорогу.

Проехать дальше на машине не представлялось возможным из-за часто падающих деревьев и густого дыма. Посовещавшись, дачники решили пройти три километра пути до своих участков пешком.

— И баня, и дача, всё у нас сгорело — что у меня, что у моего соседа. Мне позвонили, говорят: «Таня, дачи горят!», мы приехали посмотреть, что тут творится, — рассказала Татьяна Дерягина по дороге к дачному обществу.

Она также посетовала на сгоревшую в доме бытовую технику и недавний ремонт, который она сделала в дачном домике. 

— Вы ведь репортёры, да? Наведите теперь шума, чтобы нам оплатили погоревшие дачные дома, — возмущалась Татьяна.

Надежды многих людей на то, что наступивший дождь потушит огонь, оказались напрасными. Этот снимок был сделан через час после начала дождя.

Её сосед тоже не остался в стороне, поспешив высказаться о пожаре.

— Я хотел беседку за 500 тысяч в этом году на дачу купить, хорошо, что не приобрёл, — поделился Андрей Голянин.

Лес по дороге к дачному обществу догорал, трещали падающие деревья, ветер развевал пепел по всей округе. Дачники ушли вперёд, а к нам из дыма подъехала полицейская машина. Сотрудник полиции, сидящий за рулём, посоветовал нам долго не задерживаться в этом месте, так как на территории пожара проводится эвакуация.

Сгоревшие деревья уже сломались под тяжестью собственного веса. К счастью, при падении таковых обошлось без жертв.

Спустя несколько минут раздался громкий хлопок. Дойдя до дачного общества, оказалось, что это взорвался газовый баллон в одном из домов. Теперь дом горел, полыхая искрами.

А так выглядит дом, в котором уже взорвался газовый баллон. Пожар снес стены и крышу.

— У меня тоже может газовый баллон рвануть, весь дом уже горит вместе с крышей! — опасалась Татьяна за свой участок.

Дачники, добравшись до своих участков, первым делом пошли смотреть, что осталось от их домов. В большинстве своём, строения полыхали огнём.

К горящему дому нам, из соображений безопасности, запретил подходить один из местных жителей.

— Куда пошли? Сейчас взорвётся, от вас ничего не останется! Не подходите к домам, они горят и взрываются, — ругался он, не стесняясь в выражениях.

Так выглядит сейчас дачное общество «Яик», множество домов в котором сгорели. На снимке виден столб с линиями электропередач, который вот-вот упадёт из-за охватившего его огня.

Его дача, по словам мужчины, не сгорела — «повезло». Однако, по его словам, сгорело уже около 50 участков. Он нецензурно выражался в отношении пожарных, которые даже не приехали тушить их дачное общество.

Тем временем, огонь перекинулся на столб с проводами электросетей. Не став ждать, пока он обрушится, мы пошли обратно к дороге. К восьми часам мы вышли из горящего леса. На момент нашего отъезда бригада пожарных только начала тушение участка леса, откуда мы вернулись.

Многие деревья, казалось бы, переставали гореть, но позже загорались вновь.

Чуть позже пришли официальные данные от Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО. В них говорилось о том, что из дачного общества «Яик» было эвакуировано 11 человек. На пожаротушение было выделено 103 сотрудника ДЧС, 32 сотрудника ДВД, 20 сотрудников лесхоза и множество техники, среди которой даже был пожарный поезд. Исходя из поступившей информации, на территории дачного общества «Яик» сгорел 31 дачный дом.

— Материальный ущерб, причины возгорания и его площадь будут устанавливаться. Сейчас все силы выделены на ликвидацию пожара, — заключил Ерлан Турегелдиев, подполковник гражданской защиты ДЧС ЗКО.

Похожие новости: 

Алексей Воробьёв, фото Рауль Упоров.

x
2019-11-18
Утром-1 ℃
Днем2.19 ℃
Вечером0.74 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.47 м/с
2019-11-19
Утром2.04 ℃
Днем6.48 ℃
Вечером3.66 ℃
Ночью-4.89 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.7 м/с