В Атырау врачей подозревают в убийстве младенца из-за нежелания переоформлять документы. Об этом узнали случайно, расследуя дело о коррупции

у

Директора и акушера Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного из-за нежелания переоформлять документы. Им грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Казахстана Шынгыса Кабдул

Как установило ведомство, после рождения ребенка из-за халатности врачей оформили как мертвого, хотя он был еще жив. Когда новорожденный подал признаки жизни, вместо реанимации его решили оставить умирать и по приказу директора роддома положили в холодильник.

Одной из причин такого поступка стали уже заполненные в базе роддома документы, которые нельзя было исправить, рассказал Кабдула.

Что еще известно:

Об убийстве ребенка стало известно в ходе расследования о коррупции, объяснил глава ведомства. Оперативники узнали о случившемся с новорожденным из телефонного разговора главы перинатального центра, но не успели его спасти.

«Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт», — отметил Кабдула.

Директора подозревают в получении взяток за создание комфортных условий для рожениц, трате спонсорских полутора миллиона тенге (примерно 250 тысяч рублей) на отдых за рубежом, а также в даче взятки в 300 тысяч тенге (50,2 тысяч рублей) за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти одной из пациенток. Сейчас подозреваемый арестован.

Реакция:

После случившегося вице-министр здравоохранения страны Ляззат Актаевау попросила прощения у матери и семьи погибшего. Глава министерства Елжан Биртанов предложил уволить начальника управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиеву. Сама она от комментариев отказалась.

Сноб

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-09
Утром17.05 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с