Один день молодого врача из Уральска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Айгерим НИЕТКАЛИЕВА год назад после выпуска из Актюбинской медакадемии и ординатуры по специальности пришла работать неврологом в инсультное отделение городской многопрофильной больницы. Сюда поступают больные с тяжелыми осложнениями. Айгерим показала нам, как складывается ее обычный рабочий день.

О сложностях в своей работе Айгерим рассказывает вполне буднично. За год с небольшим работы она уже набрала ценный опыт, это с благодарностью подтверждают ее пациенты.

В отделение инсультов поступают пациенты в тяжёлом и, порой, в крайне тяжёлом состоянии.

— Инсульт — это осложнение уже имеющихся у человека заболеваний, таких как гипертензия, сахарный диабет и онкология. Таким пациентам и их родственникам очень важно объяснить, что главное — строго выполнять рекомендации врача. Моя задача — донести необходимую информацию до пациента, убедить его быть дисциплинированным, — рассказала Айгерим. 

Труднее с возрастными пациентами, признается Айгерим.

— Старшее поколение относится с некоторой иронией к моим рекомендациям из-за моего возраста, возможно, и не считает обязательным их выполнение. А молодые пациенты серьезно воспринимают предупреждение о возможном повторном инсульте. 

«Сколько бы ты не знал по своей специальности, этого всегда недостаточно. Мозг человека  наполовину еще не изучен, постоянно идет много новой информации, и ты все время в процессе обучения», — отмечает особенности своей работы Айгерим.

«Не каждый молодой врач готов принять ответственность за здоровье пациента, его жизнь. Маленькая зарплата начинающего врача на первых порах тоже охлаждает интерес к работе, она несоразмерна той физической и эмоциональной нагрузке, которую несет врач в нашем отделении. Если молодой врач остается у нас работать, выдерживает все нагрузки и проявляет  стремление совершенствоваться профессионально — это редкостное явление по нынешним временам, такому отношению мы очень радуемся», — рассказывает заведующая инсультным отделением Айгуль ДЖУЛДУГУЛОВА.

Мария Драчёва 

Фото: Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.77 ℃
Вечером0.35 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с