Дачникам, чьи дома пострадали во время пожара, возместят часть ущерба

Об этом сообщил Жасулан Джумашев, руководитель департамента ЧС ЗКО. Для возмещения ущерба дачникам нужно будет обратиться в ДЧС за актом о пожаре, а после — с заявлением в местный исполнительный орган.

Один из дачных домов в дачном обществе «Яик», в котором взорвался газовый баллон. //фото Рауль Упоров

Жасулан Джумашев на прошедшем брифинге подвёл итоги массового пожара на территории ЗКО, рассказав о количестве возгораний и сгоревших территорий.

— За три дня произошло 45 возгораний, из которых в 32-х случаях горела сухая трава. Во время пожара сгорело множество территорий посёлков и дачных обществ. Так, горело 8 гектаров дачного общества «Автомобилист», 4 гектара «Арматурщика», 25 гектаров «Айтиева», — поделился информацией госслужащий.

Больше всего, по его словам, пострадали посёлок «Озёрный» (150 гектаров) и дачное общество «Яик» (40 гектаров). Сложность в тушении «Яика» была в том, что до него было практически невозможно добраться спецтехнике — пожарные были вынуждены прокладывать себе дорогу сквозь горящий лесной массив. В итоге, пожар в «Яике» был полностью локализован лишь к утру сегодняшнего дня.

— Пожарные также вынесли из «Яика» десять баллонов газа, которые могли взорваться и усилить возгорание. На тот момент в «Яике» уже взорвалось два газовых баллона, — пояснил Жасулан Джумашев.

Из посёлка Шолпан во время пожаров были эвакуированы 30 человек в посёлок Рубёжка. На данный момент жители Шолпана уже вернулись в свои дома. Из «Яика» было эвакуировано 11 человек.

Суммарно в тушении возгораний участвовали более 125 сотрудников ЧС и 13 единиц техники, 32 сотрудника полиции, добровольные пожарные организации и сотрудники лесхоза. 

Новости по теме:

Алексей Воробьёв

x
2020-01-21
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером-0.78 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.64 м/с
2020-01-22
Утром-1.67 ℃
Днем1.75 ℃
Вечером0.66 ℃
Ночью-3.02 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 993
Скорость ветра7.72 м/с