«Плохо сейчас, очень плохо» — мать девушки, погибшей в ЗКО

В начале осени в одной обычной благополучной семье произошла трагедия. Старшая дочь добровольно ушла из жизни. В июле ей исполнилось 21 год. 

Иллюстративное фото

Семья живёт в одном из близлежащих посёлков нашего города. Я постучала в дверь. Навстречу мне вышла красивая женщина с глазами, в которых застыла боль.

«Не хочу никого видеть и ни о чём говорить», — сказала она, выслушав мое соболезнование и просьбу поговорить. Я извинилась и повернулась к двери, чтобы выйти, но Назира (имя изменено – авт.) неожиданно остановила меня: «Подождите! Пойдемте» — она пригласила меня в комнату. 

— Ничего уже не изменить. Нам плохо сейчас, очень плохо… Почему о ней не писали, когда она была жива? Когда она завоевывала эти медали и грамоты? – она показала на стену, увешанную грамотами. Дочка моя долго искала работу, она же была спортсменкой, в этой сфере и искала работу, — рассказывает она.

— Девочка моя работала в школе в Уральске, только в этом году туда устроилась. На работе в школе с коллегами у нее всё хорошо было. Когда она училась в педагогическом колледже, в книгу попала, вот заметка о ней, — показывает женщина книгу.

Дочь занималась всеми видами спорта, училась в Уральске в спортшколе.

«Она с детства любила спорт», — Назира спешит рассказать о своей дочери, какой она была.

— Моя дочь была всегда весёлая, жизнерадостная, боевая. Я не представляю, почему она так поступила» — восклицает женщина, и замолкает.

— У неё не было друзей, ну так, подружки были, но с ними не больно-то общалась. Не знаю, почему так у нее было, не знаю… Со своим младшим братом она в хороших отношениях была.

После долгой паузы убитая горем женщина с трудом произносит: «Она сама, видимо, так захотела».

— Я всё для неё сделала, всё, что она хотела. Одежду, какую она хочет, машину она хотела — купила машину, в Астану хотела съездить, купили ей билет на самолёт….

Девушка закончила 9 классов в Рубеженской школе и поступила в пед.колледж на грант. Назира говорит и говорит, будто все пытается что-то понять.

-Начала работать в гимназии «Умит», через год ушла оттуда. У нас с мужем был свой бизнес. Это был маленький продуктовый магазинчик — вот там она и работала. Учителем физкультуры она хотела быть, потом пошла в школу работать. С парнями она не дружила, ну по крайней мере это то, что я знаю. Мы с ней не ругались. Она с утра вышла из дома на работу, с работы не вернулась, и всё.

«Мы с ней не ругались» — это она произносит с нажимом, как будто убеждая нас.

— Мы вообще не ругались с ней. У нас у родственников свадьба была. Она нас на машине туда – сюда катала, нам даже поговорить времени не было. На свадьбе она была довольная и счастливая, смеялась, шутила. Последний раз, когда я дочку видела утром 16 сентября. Она ушла на работу и не вернулась. К вечеру мы стали тревожиться, на звонки она не отвечала, в школе сказали, что ушла после работы проведя свои уроки. А утром наши соседи увидели её в лесополосе…

— 26 октября будет 40 дней как нет моей дочки. Почему она так сделала? Почему? У неё машина сломалась в тот день. Она её на трассе оставила, а дальше поехала на такси. Почему она так поступила?

Назира рассказывает, что у ее мужа сестрёнка в 21 год совершила суицид.

— Мне всегда родственники говорили, что дочка похожа на неё. А мне от этого было больно и как –то неприятно. Теперь я понимаю, почему. Что это, повторение трагедии? Мне страшно, очень больно, — женщина плачет безутешно.

Потеря близкого человека влечет за собой чувство глубокого горя и скорби. В случае потери человека в результате самоубийства появляются разные ответные реакции и эмоции. Чувство утраты от потери человека остается в течение длительного периода. 

Позвольте себе и другим прочувствовать эмоции, которые являются естественными в случае нанесения этой серьёзной раны. Не стремитесь «не подавать виду», «держаться изо всех сил», это только обманет вас и ваших близких и приведёт к ложному ощущению безопасности. Важно помнить, что эти чувства не сохранятся навечно. Живые жертвы самоубийства не могут надеяться, что всё забудется. Однако через некоторое время они смогут сами справляться с жизненными трудностями.

Мария Драчёва

x
2019-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью0.59 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.48 м/с
2019-11-19
Утром1.69 ℃
Днем5.85 ℃
Вечером3.36 ℃
Ночью-4.14 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.9 м/с