Жители Уральска выступили против строительства дороги и моста через Чаган (ВИДЕО)

Часть территории городского парка отдыха будет отчуждена под строительство новой дороги и моста к новому микрорайону «Акжайык». Об этом стало известно в ходе общественных слушаний на обсуждении этого проекта в городском акимате, которые состоялись 8 октября.

Большинство жителей высказывались против строительства дороги, аргументируя это огромным ущербом по экологии города.

Обсуждать в Уральске какой-либо проект, связанный с вырубкой деревьев, – это всегда проблематично. Жители города, глядя на соседние Атырау и Актобе, не без оснований считают свой город самым зеленым. Поэтому любой проект, который предполагает вырубку хотя бы одного дерева, всегда натыкается на вилы общественного негатива. Не стали исключением и общественные слушания рабочего проекта строительства новой дороги и автомобильного моста через Чаган в еще не построенный микрорайон. В ходе этого строительства планируется вырубить 1,5 тысячи деревьев.

Объявление, в котором акимат города приглашал горожан на общественные слушания, было опубликовано на сайте акимата еще месяц назад. Однако власти тут же допустили оплошность, которая сработала как детонатор, – они отказались публиковать проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который должен был стать предметом обсуждения. Хотя, по закону, выложить его в публичный доступ должны были не позднее 20 дней до даты общественных слушаний. Чем настойчивее редакция «Уральской недели» просила предоставить ОВОС, тем холоднее были интонации в голосах чиновников. В нарушение закона проект либо скрывали от общественности, либо он не существовал вовсе.

Злосчастный проект появился на сайте акимата города за сутки до общественных слушаний. И тут выяснилось много интересного. В частности, оказывается, для строительства дороги и моста потребуется не просто вырубить 1,5 тысячи деревьев, а начисто снести северную часть парка культуры и отдыха имени Кирова, которая прилегает к «Колесу обозрения». Собственно, и сама проектируемая дорога будет построена на месте дороги, которая ведет от телецентра к платному пляжу. Еще один нюанс, который обнаружился в проекте, – это компенсационная высадка деревьев, вместо 1,5 тысяч вырубленных. В проекте ОВОС указано, что проектировщик высадит 3 тысячи деревьев, то есть два дерева, вместо одного срубленного. В то время как правила озеленения города, утвержденные областным маслихатом, обязывают проектировщика высадить вместо одного срубленного дерева – пять.

Так выглядит проект трассы, который предоставили гражданам на общественных слушаниях.

Но это уже частности. Самым же чувствительным моментом проекта остается судьба парка Кирова, о чем собравшиеся участники общественных слушаний сразу же и заявили в акимате.

— Мы, уральцы, уже один раз потеряли парк Фурманова. Неужели и теперь мы позволим властям это сделать? Да, можно много говорить о том, что на том берегу Чагана строится микрорайон, что там будут проживать 50 тысяч человек, что им нужно ездить в город, и множество других доводов. Но стоит ли это того, чтобы потерять главный парк города? – сказал Булат Жармухамбетов, машинист локомотивного депо.

— Простите, но мы не собираемся сносить парк, — пытался ему возразить Захар Павлушин, представитель проектной организации «Алматыдорпроект», которая и изготовила проект. – Да, строительство дороги затронет часть парка. Незначительно. Почему вы передергиваете мои слова?

— Так этот парк вот так, по частям, и сокращался все эти годы. Теперь вы предлагаете еще часть отдать под дорогу. Вместо того, чтобы увеличивать площадь зеленых насаждений, вы ее сокращаете, — не согласился с ним Тлек Турешев, частный предприниматель.

Его поддержал молодой человек, который не назвал своего имени.

— Я вот обращаюсь к представителю акимата. Есть постановление акимата, одобренное маслихатом города, от 2016 года. Там черным по белому прописаны ваши планы по увеличению площади зеленых насаждений и лесистости городской территории. Там написано, что до 2020 года вы планируете увеличить площадь зеленых насаждений с 7,6 до 8 тысяч гектаров. Но за эти четыре года, по вашим же данным, площадь зеленых насаждений в Уральске сократилась до 6,9 тысяч гектаров. Вы за четыре года не смогли не только увеличить зеленую площадь города, но даже сохранить ее в прежних параметрах. А теперь предлагаете еще и парк, и пойменный лес вырубить. Как это понимать? – задал вопрос молодой человек.

Множество из жителей посчитали своим долгом высказаться против строительства дороги в пока что несуществующий район.

— Ну, во-первых, мы уже говорили, что не весь парк, а только часть парка. Во-вторых, нужно понимать, что нынешний проект, который мы обсуждаем, – это часть генерального плана застройки города, который был утвержден несколько лет назад. В этом генплане уже заложены и этот микрорайон, и мост, и дорога, — ответил заместитель акима города Бекжан Тукжанов.

— Тогда для чего мы здесь собрались? Для чего вы это называете общественными слушаниями?! Если вы всё давно решили без нас, без жителей города, значит, наше мнение вообще не имеет значения, — возмутился мужчина из зала.

— Это не так. Общественные слушания – обязательная часть обсуждения проекта. Это прописано в законе, — ответил ему Бекжан Тукжанов.

В этот момент я решил озвучить свой вопрос о законности.

— Бекжан Нурланович, по закону, вы должны были за 20 дней до общественных слушаний опубликовать проект. Вы это сделали вчера. То есть люди не имели возможности ознакомиться с параметрами проекта, и поэтому вы сталкиваетесь с таким негативным отношением к этому проекту. Что мешало вам провести все по закону?

— Да, я с вами согласен, с нашей стороны была допущена ошибка. Но кто сказал, что эти общественные слушания – последние? Закон не ограничивает нас в количестве общественных слушаний. Давайте еще раз встретимся все вместе и обсудим проект уже конструктивно, — сказал Бекжан Тукжанов.

— Да какой смысл собираться еще раз, если присутствующие здесь люди уже высказали свое принципиальное несогласие с этим проектом? Я вот лично убежден, что вот эта ваша позиция показывает, как вы воспринимаете нас, народ. Вы не хотите и не собираетесь нас слушать. Общественные слушания вам нужны лишь как формальность. Неприятная, но необходимая. Поэтому и у народа нет доверия к власти. Вы сейчас видите, как люди выступают категорически против строительства дороги в непосредственной близости от парка, который является «легкими» города. Видите это, и все равно настаиваете на том, что дорогу и мост необходимо строить. Если вам кажется, что собравшихся в этом зале людей недостаточно, тогда давайте проведем опрос населения, референдум. Как это можно сделать? Давайте предложим собраться на площади всем горожанам, кто против этого. Хотите посмотреть, сколько там соберется людей? – задал вопрос заместителю акима Тлек Турешев, частный предприниматель.

Так, исходя из проектной документации, и должна выглядеть дорога.

Справедливости ради, стоит отметить, что среди пришедших на общественные слушания был один человек, который выступил за строительство дороги и моста с небольшой, но важной оговоркой.

— Почему вы все говорите, что абсолютно все против этой дороги? Вот лично я – за дорогу и мост. Завтра, когда тот микрорайон построят, и там будут жить 50 тысяч человек, как им добираться в центр города? Через Зачаганск? Так вы помните, когда деркульские через Зачаганск ездили? Какие там пробки были! Через Деркул ездить – тоже не вариант. Поэтому лично я за. Но согласен с тем, что парк трогать нельзя, — сказал молодой человек.

Общественные слушания длились около часа. Закончились они после того, как замакима города Бекжан Тукжанов объявил о закрытии общественных слушаний.

— Я вижу, тут всё односторонне обсуждается. Поэтому предлагаю на этом закончить общественные слушания. И обсудить этот вопрос в другой раз.

— Вы можете обещать, что в другой раз вы готовы также пригласить общественность на обсуждение? – спросил я его.

— Акимат города всегда открыт для общественности, — попытался парировать замакима.

— То есть я правильно понял, что все совещания акимата по этому вопросу будут публичными? С участием общественности и прессы?

— Нуууу… Зачем вам быть на рабочих совещаниях акимата? Мы их проводим в рабочем режиме, и вам там быть необязательно, — сказал замакима и поспешил покинуть зал.

Также по этой теме:

Лукпан Ахмедьяров, Алексей Воробьёв, видео Нурлыбек Емранов, Артём Букреев

x
2019-10-15
Утром11.82 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью9.58 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.03
Скорость ветра11.54 м/с
2019-10-16
Утром5.46 ℃
Днем7.62 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью2.92 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1025.47
Скорость ветра5.77 м/с