Бесплатные лекарства есть, но почему их трудно получить?

«Ждите или покупайте за свой счёт» — такие предложения слышат пациенты от медиков, когда обращаются за бесплатными лекарствами в поликлинику, где состоят на учёте по определённым заболеваниям. Причём, «купить за свои деньги» звучит чаще, чем объяснение того, почему нужно ждать важных для здоровья таблеток.

— На учёте состою в поликлинике №3, у меня гипертония и сахарный диабет. Лекарства от диабета, худо-бедно, но каждый месяц, как и положено, получаю. А вот от гипертонии за девять месяцев четыре раза получала, вернее сказать, «выбивала», — возмущается Нина Воробьёва, пациентка городской поликлиники.

Нина Воробьёва и её супруг – пенсионеры. Муж женщины перенёс два инфаркта, он тоже находится на учёте и под наблюдением врача. С получением лекарств возникают те же трудности. У пожилой женщины есть свой лайфхак, с помощью которого она «выбивает» нужные лекарства.

— Звоню в поликлинику каждую неделю, а ответ один: «Подождите, потерпите или сами купите». Надоела эта ситуация. И во время очередного звонка в поликлинику я предложила руководителю написать мне справку о том, что врачи отказывают в выдаче лекарств, и что с этой справкой я обращусь в департамент здравоохранения и прокуратуру. После этого трубку телефона передали главному врачу, она рассказала, что была в отпуске, что всё уточнит и мне перезвонит. Через несколько дней мне позвонили и сказали, чтобы пришла за лекарством. Причём, вместо рецепта название таблеток написали на обычном листочке, но за подписью заведующей поликлиникой. Когда я получала таблетки, женщина, которой нужны были такие же лекарства, узнав, что для неё их нет, упала в обморок, а другая заплакала и ушла. Этой историей я поделилась со своей подругой, у неё такие же проблемы с получением таблеток, только она состоит на учёте в другой поликлинике, — рассказывает Нина Воробьева.

«Секретный прием» Нины Воробьевой сработал и в этом случае. По ее словам, спустя несколько дней подруга рассказала, как в разговоре с врачом она упомянула, что намерена обратиться в облздрав, если ее лекарств не будет. Но врач возразил и сказал: «Что вы?! Есть у нас таблетки!», и достала из своего стола нужные лекарства для подруги Нины Воробьёвой.

А вот Софье Шубиной лекарства всё же пришлось покупать за свой счёт. Женщина на пенсии и состоит на учёте из-за сахарного диабета.

При каких болезнях выдают бесплатные лекарства?

Медикаментами за счет государственной казны обеспечиваются пациенты, состоящие на диспансерном учете со следующими заболеваниями:
ишемическая болезнь сердца
артериальная гипертензия
аритмия
хроническая сердечная недостаточность

— Раньше у меня не было таких перебоев с лекарствами, а в последнее время одно и то же, говорят, когда про положенное лекарство спрашиваешь – «подождите, потерпите». Раньше получали в 18-ой аптеке, и проблем не было. Иногда у них дозировка была другая, и сотрудники просили рецепт переписать, но это было изредка. И то, мы тогда возмущались, мол, ходить заставляют по сто раз. Но, оказывается, это ерунда, по сравнению с нынешней ситуацией, когда приходится покупать положенные бесплатные лекарства за свои деньги. У меня пенсия не очень большая, и я не всегда могу купить лекарство. Хорошо, дочь мне помогает, вот и в этот раз купила жизненно нужные мне таблетки, — рассказывает Софья Шубина.

Так что же происходит и почему возникают такие трудности в получении бесплатных лекарств?

— По сравнению с прошлыми годами, в этом улучшились условия поставки, да и мы стали работать профессиональнее, потому что во всём разобрались, увидели и учли промахи. Да, есть такие случаи, когда пациенту не хватает лекарств, и мы предлагаем подождать или же купить самим. В Кодексе о здоровье РК прописан такой пункт как солидарная ответственность. Когда не только врачи поликлиник, медсёстры, но и пациент несёт ответственность за своё состояние и здоровье, — рассказывает Талшин Исекешева, координатор по лечебной работе городской поликлиники №3. Если у пациента гипертония, давление, а он, вместо здорового образа жизни, продолжает вести малоподвижный образ жизни, ест много соленого и жирного, соответственно, у него всегда будет большая потребность в лекарствах. Он их будет потреблять в больших объемах, чем такой же пациент, который ведет здоровый образ жизни. И, когда у такого пациента заканчиваются лекарства, ему предложат купить препарат себе самому, — считает Талшин Исекешева.

По ее словам, такие незапланированные расходы по лекарствам возникают часто. Зачастую, такие случаи решаются между поликлиниками.

— Иногда, когда у нас возникают такие проблемы, мы используем заявку внутри нашей области. К примеру, у поликлиники №4 в остатках есть лекарства, а у нас другие – в излишке, мы можем с ними обменять, но для этого я напишу письмо в ТОО «СК-Фармация» и поставлю единого регионального дистрибьютора в известность, — сказала Талшин Исекешева.

Так как же таблетки проходят свой путь до пациента?

1. Врач подаёт заявку фармацевту или провизору, планируя количество пациентов по электронному регистру (он есть у врача каждого профиля)

2. Затем она обсуждается с координатором по лечебной части

3. Двустороннее согласование облздравом и ФОМС

4. Заявку передают в ТОО «СК-Фармация» (единый дистрибьютор)

5. ТОО «СК-Фармация» запускает процедуру закупа

6. В декабре поставщики поставляют лекарства на склады ТОО «СК-Фармация»

7. В январе со складов ТОО «СК-Фармация» лекарства поставляют в аптеки поликлиник области

8. Провизоры в аптеках раз в месяц выдают пациентам положенные бесплатные лекарства.

В то, что рассказывает Талшин Искешева, наверняка, Нина Воробьева не поверит. Ведь, по факту, в аптеках поликлиник и по сей день можно встретить диабетиков, гипертоников и других пациентов, которые месяцами не могут получить бесплатные лекарства. Поэтому мы обратились за комментариями в областной филиал ТОО «СК-Фармация», которое централизованно закупает и поставляет в область лекарства, которые должны бесплатно раздаваться таким больным.

— Дело в том, что у единого дистрибьютора есть преимущество – у нас есть возможность проводить закупки лекарств заранее. Обычно для поставки в следующем году закуп начинаем с середины предыдущего года. Где-то в июле Министерство здравоохранения приказом спускает нам список лекарственных средств и медицинских изделий для закупа. Через систему единой дистрибуции мы сразу же запускаем все процедуры, — рассказал Талгат Абдигалиев, региональный представитель ТОО «СК-Фармация» по ЗКО.

По словам Талгата Абдигалиева, стандартно тендерные процедуры занимают порядка двух месяцев, не говоря уже о сроках для сбора заявок от медицинских организаций. Поэтому, начав закупочные процедуры в середине сентября, к ноябрю у них уже есть понимание, что закуплено, и, если не закуплено, то по каким причинам. Более того, хватает времени эти причины устранить, подняв вопрос проблемного закупа на уровень министерства. К тому же, на руках уже есть большая часть договоров с поставщиками лекарств, и в ноябре-декабре начинается поставка препаратов на склады компании, чтобы мы смогли начать отгружать их в больницы с начала января.

— Единственная причина, из-за которой в этом случае у нас могут возникать задержки в январе, – это то, что, по закону, мы можем заключать договоры с больницами только после нового года, когда им уже утвержден бюджет на новый год. Но эта схема уже достаточно отработана, больницы стараются запастись необходимыми препаратами на этот период, — дополнил Талгат Абдигалиев.

Проблема с бесплатными лекарствами дошла и до министра здравоохранения.

Елжан Биртанов в интервью журналисту informburo.kz, сказал,что «Одна из причин была в том, что на местах – в управлениях здравоохранения, поликлиниках – была неправильная система планирования, то есть они не учитывали реальное количество больных, приток пациентов из одних лечебных учреждений в другие. Также не учитывались факторы того, что меняются торговые наименования лекарств. Ежегодно лекарства проходят перерегистрацию, и в связи с этим были факты неправильного планирования, и регионы либо перезаказывали препараты, и они находятся в больших остатках, либо досрочно заканчиваются, что мы видели в конце прошлого года и в прошлые годы регулярно. Вторая проблема была в финансировании. Местные бюджеты финансировали зачастую из собственных возможностей, но попросту лекарств не хватало».

Что и говорить, слушая пациентов и чиновников здравоохранения, складывается ощущение, что они обитают на разных планетах. ТОО «СК-Фармация» и врачи поликлиник уверяют, что проблем с доступом к бесплатным лекарствам в области нет, а пациентов, которые не могут эти лекарства получить, меньше не становится. 

Мы побывали в аптеке поликлиники №3. Там мы встретили 75-летнюю Татьяну Михайловну. Она – инвалид второй группы, и, по ее словам, она третий месяц приходит в эту аптеку в надежде, что получит положенные ей бесплатные лекарства.

— За эти три месяца я еще ни разу лекарства бесплатно не получила. И это очень странная ситуация. Потому что эти же лекарства можно купить в других аптеках, но стоят они очень дорого. Поэтому эти сказки облздрава о том, что бесплатные лекарства есть, и их всем хватает, я уже спокойно слушать не могу. Меня лично это вранье очень возмущает, — сказала нам пенсионерка.

В каких случаях можно претендовать на бесплатные лекарства?

Бесплатные лекарства положены всем гражданам страны на основании приказа министра здравоохранения №666 от 29 августа 2017 года «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечении отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне».

Несколько шагов для получения бесплатных медикаментов:

— необходимо прикрепиться к поликлинике по месту жительства;

— встать на диспансерный учет и находиться под наблюдением врачей, в том числе у участкового терапевта или профильного специалиста;

— получить бесплатный рецепт в случае, если заболевание включено в перечень, утвержденный приказом министра здравоохранения. Такой рецепт выписывается только участковыми врачами и профильными специалистами медицинских организаций;

— получить лекарства по рецепту в аптеке (при поликлинике), являющейся поставщиком услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

— При длительном курсовом лечении пациенту выписываются лекарства на месяц. Отметим, что количество выписанных больным препаратов указывается из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном лечении – на три месяца.

С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения www.mz.gov.kz, а также на сайте Центра рационального использования лекарственных средств РЦРЗ druginfo.kz в разделе «Нормативно-правовые акты».

Информацию о правах на бесплатные лекарства вы можете получить, позвонив на телефонную линию: 8 800 080 88 87. Звонок по Казахстану бесплатный.

Что делать, если в аптеке вам отказали в выдаче лекарств?

В случае, если фармацевт отказывается выдавать медикаменты или просит заплатить за них, то вы можете обратиться в лекарственный информационно-аналитический центр по номеру «горячей линии» 1439, который создан при Министерстве здравоохранения Казахстана.

В конце прошлого года Министерство здравоохранения Казахстана, фонд социального медицинского страхования (ФСМС – далее) и ТОО «СК-Фармация» запустили новый вид мониторинга предоставления бесплатных препаратов: пациентам стали рассылать SMS-сообщения для подтверждения получения лекарств. За месяц получателям медикаментов отправили 190 тысяч SMS-сообщений.

«По итогам рассылки фонд зарегистрировал 2881 отзыв от пациентов, из которых 441 человек не получил препарат, 32 не состоят на диспансерном учёте и никогда не получали бесплатных лекарств, 10 человек получили медикаменты частично», – говорится в отчёте фонда.

ФСМС составил список медицинских учреждений, в которых выявили наибольшее количество несоответствий данных об обеспеченных рецептах – о тех, которые выписали врачи и якобы получили пациенты.

«Рассылка SMS-уведомлений позволила вовлечь в систему контроля самих пациентов. Благодаря их участию в мониторинге удалось выявить факты несоответствия между отметками в информационной системе «Лекарственное обеспечение» о получении препаратов и их фактическим обеспечением», – сообщила и.о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова. Мария Драчёва

Мария Драчёва, фото Артема Букреева.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром15.49 ℃
Днем22.22 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с