Строительство нефтеперерабатывающего завода в ЗКО остановлено. На него нет денег. Мы объясняем, как так произошло. (ВИДЕО)

Крупнейший инвестиционный проект ЗКО – строительство нефтеперерабатывающего завода на инвестиции арабского шейха – под угрозой срыва. Заказчик остановил работы на объекте после конфликта с подрядчиком. Более 100 рабочих и около 50 субподрядных организаций не могут получить свои заработанные деньги.

— Сейчас, после полугода работы, я уверена, что заказчик с самого начала не был заинтересован в том, чтобы построить нефтеперерабатывающий завод. Им это не нужно, — уверена Алла Дворянин, глава строительной компании, которая выиграла тендер на строительство завода.

— Чтобы ни случилось, любой ценой мы этот завод построим. С этими подрядчиками или с любым другим, — не менее уверенно заявляет Алексей Савран, исполнительный директор ТОО «ABS Мунай», которое заказало строительство этого завода.

Конфликт между заказчиком (ТОО «ABS Мунай») и генподрядчиком (ТОО «Евростандарт ЛТД) обострился и был предан огласке вчера, после официального объявления о том, что строительство завода останавливается, а 132 человека, занятые на строительстве завода, остаются без зарплаты. Между двумя этими организациями заключен контракт на строительство первой фазы нефтеперерабатывающего завода на сумму 30 млн долларов. Из этой суммы заказчик выплатил генподрядчику аванс в размере 3,8 млн долларов.

На место строительства из Астаны прибыла Алла Дворянин, гендиректор ТОО «Евростандарт ЛТД». В первой половине дня она встретилась с акимом Теректинского района Адилем Жоламановым, который пригласил ее на встречу из-за коллективной жалобы рабочих на задержку заработной платы.

Алла Дворянин (вторая слева) во время встречи с акимом Теректинского района Адилем Жоламановым (в центре)

— Сразу после тендера мы получили от заказчика полтора миллиарда тенге аванса, это чуть больше 3 млн долларов. 50% этой суммы заморожена банком в качестве тендерной гарантии, и мы эти деньги получим лишь после завершения стройки. Таковы условия нашего контракта с «ABS Мунай». Оставшиеся деньги мы использовали для закупа стройматериалов, спецтехники и большей части работ. В частности, мы построили площадь, на которой будет строиться будущий завод. Это 50 гектаров идеально выровненной поверхности. Построили часть подъездных железнодорожных путей и начали возводить нетехнологическую часть завода (административное здание, общежитие для рабочих, депо, котельную). Но из-за того, что заказчик отказывается перечислять нам деньги по актам выполненных работ, с июня этого года мы вынуждены были вкладывать в этот проект собственные средства – в закуп оборудования, зарплату рабочих, питание, вывоз ТБО и многое другое. В сентябре наши собственные средства закончились, и за полтора месяца у нас образовался долг по зарплате – 19 млн тенге. Кроме того, есть долг перед субподрядчиками, которые предоставили нам в аренду технику, обеспечивают нас питанием, поставляют ГСМ и выполняют множество других услуг и работ. Мы задолжали им, в общей сложности, 560 млн тенге. Наши неоднократные письма заказчик игнорирует и оставляет без ответа. Вот коротко так выглядит ситуация, — рассказала Алла Дворянин во время встречи с акимом района.

Замакима Теректинского района Армат Байгазиев (в центре) и Алла Дворянин (справа) во время встречи с рабочим коллективом проекта 10 октября. 

В этот же день, 10 октября, Алла Дворянин встретилась с рабочими на месте строительства. В ходе встречи рабочие потребовали от нее немедленной выплаты зарплаты. В настоящее время на месте строительства нефтеперерабатывающего завода работают 132 человека. Они не получили зарплату за август, и 10 октября они должны были получить зарплату за сентябрь. После того, как Алла Дворянин рассказала им о сложившейся ситуации, рабочие потребовали встречи с заказчиком.

Рабочие проекта требуют от Алексея Савран  (справа), чтобы он назвал точные сроки погашения зарплаты. 

Такая встреча состоялась сегодня, 11 октября, утром на месте строительства. Представлять интересы заказчика приехал директор уральского офиса ТОО «ABS Мунай» Алексей Савран. В разговоре с журналистом «УН» Алексей Савран сообщил, что его компания выплатила генподрядчику 8 млн долларов аванса, и вопрос в том, куда делись эти деньги. Позже, выступая перед рабочими, он сообщил:

— Мы сегодня собрали вас тут, чтобы сообщить вам о том, что на три недели мы останавливаем работы. В течение этих трех недель мы будем разбираться с образовавшимися долгами, и после этого мы решим, как и с кем мы будем продолжать строить завод дальше. Сегодня между нами и генподрядчиком появились спорные вопросы, которые мы, скорее всего, будем решать в судебном порядке…, — начал объяснять Алексей Савран, но его тут же стали перебивать собравшиеся рабочие:

— Нам ваши споры не интересны. Будет строиться завод или нет – это ваши проблемы. Вы нам выплатите наши деньги. Зачем нам знать, сколько вы друг другу денег заплатили, вы нам деньги отдайте заработанные, а потом, сколько хотите, в суде разбирайтесь, — выступил от имени всего коллектива один из рабочих.

Его активно поддержали другие рабочие, которые стали требовать от Алексея Савран и Аллы Дворянин, чтобы они назвали конкретные сроки выплаты зарплаты.

— На банковском счету предприятия действительно есть деньги. Их достаточно, чтобы я сегодня же выплатила всем зарплату и рассчиталась с субподрядчиками. Но вся проблема в том, что эти деньги заморожены по требованию заказчика, — сказала Алла Дворянин, выступая перед коллективом. Далее она обратилась к Алексею Савран. – Отдайте распоряжение о разморозке этих денег. Отдайте нам наши деньги из банковской гарантии, и я смогу сегодня же рассчитаться со всеми этими людьми.

— А вы объясните этим людям, почему эти деньги заморожены? Не хотите объяснить? – обратился Алексей Савран к Алле Дворянин.

— Ну так договор же заключался с вами же. Это ведь условия, которые ваша компания выдвигала. Объясните сами, почему заморожены деньги? — парировала Алла Дворянин.

— Мы не можем разморозить эти деньги, потому что у нас нет уверенности, что вы потратите эти деньги на уплату долгов по зарплате и перед субподрядчиками, — сказал Алексей Савран.

— Хорошо, мы тогда предлагаем вам такой вариант – вы эти деньги забираете и сами перечисляете зарплату рабочим и на счета субподрядчикам. Нам эти деньги перечислять не надо. Просто закройте долг перед людьми, — предложила Алла Дворянин.

Алексей Савран с этим предложением не согласился, и заявил, что не может принимать такие решения без согласования с руководителем компании Сергеем Лавриненко.

— Если вы не можете принимать решения, тогда зачем вы приехали и тратите наше время?! – начали возмущаться рабочие.

Почти двухчасовая встреча с рабочими закончилась тем, что Алексей Савран взял на себя обязательство в недельный срок рассчитаться со всеми рабочими и субподрядчиками, а также оплатить питание в течение этой недели для рабочих, которые отказались покидать рабочие места до момента выплаты зарплаты.

Вечером 11 октября, Алла Дворянин позвонила в редакцию и сообщила, что ее вызывали в полицию, где ее ознакомили с заявлением одного из сотрудников ТОО «ABS Мунай», который сообщил в органы о том, что Алла Дворянин пыталась организовать несанкционированный митинг рабочих перед офисом заказчика в городе Уральск утром 11 октября.

Нефтеперерабатывающий завод в поселке Алгабас Теректинского района начал строиться в апреле этого года. И это крупнейший инвестиционный проект региона с участием иностранного капитала общей стоимостью 420 млн долларов, или 163 миллиарда тенге. Заказчиком завода является казахстанская компания ТОО «ABS Мунай», которая получила от арабского инвестиционного фонда West Carbon Investment 30 млн долларов на строительство первой фазы завода.

Выровненная площадка площадью 50 гектаров, подготовленная для строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас

В начале этого года в ходе закрытого тендера конкурс на строительство первой фазы этого объекта выиграла строительная компания ТОО «Евростандарт ЛТД». Стоимость первой фазы – 30 млн долларов. В эту сумму входит строительство нетехнологической части завода – административного городка, общежития, котельной, подъездных путей.

текст: Лукпан Ахмедьяров

фото и видео: Артем Букреев

Также посмотрите: Топ провальных инвест проектов в ЗКО

x
2019-11-19
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-8 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-10.52 ℃
Днем-8.54 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с