«Трещит и трещит» — пенсионеры из ЗКО уже два десятка лет живут в разваливающемся доме

Три семьи пенсионеров из Перемётного уже второй десяток лет живут в полуразвалившемся доме. Несмотря на то, что власти признали дом аварийным уже более десяти лет назад, новое жильё старикам никто не предоставляет.

Так выглядит дом с торца. Несмотря на признание его аварийным, власти не стремятся переселить жильцов в новое жильё.

Когда журналисты «УН» приехали на место, они были шокированы. Дом, находящийся на улице Уральская, 34 в селе Перемётном, выглядит как после бомбёжки, и тяжело поверить в то, что в нём проживают три семьи пенсионеров.

Зоя Уракова, одна из жительниц, говорит, что жить в этом доме особенно тяжело зимой, когда даже растопленная печь не спасает от холода.

Зоя Уракова живёт в этом доме уже много лет, и самое трудное для неё — согреваться в зимний период, ведь холод идёт изо всех щелей.

— Скоро зима будет, и мы снова будем мёрзнуть. Наденем вещи потеплее, ноги утеплим — и переживём. А куда нам ещё деваться — не помирать же? — говорит она.

Её соседка, Мария Урналиева, заявляет: «Дом признали аварийным ещё в 2007, но власти никогда не обращали внимания на просьбы жильцов».

— Сколько раз уже и в акимат ходили — и по одиночке, и все вместе, нам даже ремонт не хотят сделать, — сетует пенсионерка.

На втором этаже ещё сохранившейся части здания в квартире нас ожидала семья из двух женщин — матери и дочери. Практически слепая Атия Кулжумаровна со своей дочерью Разиёй Дужмалиевной уже отчаялись, и не верят в то, что их переселят из дома, который вот-вот обрушится.

Атия Кулжумаровна почти не ходит и практически ничего не видит. Она уже смирилась с тем, что живёт в аварийном здании, и не верит в то, что им с дочерью дадут новое жильё.

— Я уже ничего не вижу, даже свои руки разглядеть не могу. А дом постоянно трещит и трещит, особенно, когда ветер воет или дождь идёт. Страшно жить, конечно, но куда деваться — приходится, — жалуется женщина.

В акимат женщины уже не жалуются — не осталось сил, да и у Атии, по её словам, уже не ходят ноги.

Латипа Кусаиновна, их соседка, живёт в доме с 2003 года. Она со слезами на глазах рассказывает про то, как бегала по всем акиматам и инстанциям — но всё безрезультатно.

— Я уже куда только не ходила, все пороги пооббивала — никто не хочет нам помочь. Как снесли нам часть дома в июле, так с тех пор обломки и лежат, даже их убрать никто не хочет. Мой сосед ходил, просил крышу подлатать, она вся течёт ужасно — ему сказали, что это «наши проблемы», — рассказывает она.

По словам женщины, весной из-за сильного ветра у дома обрушилась крыша и здание стало тянуть к земле. Властями было принято решение снести краном половину здания, чтобы обезопасить соседние дома от возможных разрушений. На время работ по сносу жителей на день эвакуировали из здания, а после окончания работ их обратно вернули в жилища. С тех пор дом так и стоит, наполовину снесённый, — ведь власти даже не потрудились убрать обломки здания.

С июля дом находится в таком состоянии — и, похоже, уборка обломков здания в план по сносу не входила.

— Нам в прошлом году в акимате обещали предоставить квартиры, а в этом сказали, что дадут их нам лишь с условием арендной платы. Да и, тем более, без последующего выкупа — то есть после нашей смерти у нас заберут эти квартиры, и моим детям ничего не останется. Я тогда лучше пойду в дом престарелых: какая разница, где платить? — говорит Латипа.

Поговорив с жильцами, мы решили обратиться к Бекзату Гапаровичу, акиму местного сельского округа. 

— Да, этот дом действительно признан аварийным, в нём проживают три семьи пенсионеров. Мы постепенно выдаём жильё нуждающимся, к примеру, недавно выдали квартиры для многодетных семей. Новое жильё строится, — объяснил он.

По его словам, сейчас в Перемётном находится около 20 аварийных домов, жильцы которых нуждаются в новых квартирах. Распределение по квартирам производится в порядке очереди. Три семьи пенсионеров не входят даже в первую десятку домов, в которых семьям предоставят новые квартиры.

На вопрос о том, начали ли раздавать жильё людям, живущим в аварийных домах, аким ответил неутешительно:

— Нет, но работа в этом направлении уже ведётся, — резюмировал он.

Алексей Воробьёв, фото Рауль Упоров, видео Нурлыбек Емранов.

x
2019-11-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-9.92 ℃
Днем-8.34 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с