Объявление о продаже металлических ограждений вызвало вопросы у жителей Уральска

Они возникли потому, что летом этого года по городу была проведена акция «Город без барьеров». В это время везде были убраны невысокие заборы, которые очень похожи на те, что предлагаются в объявлении на продажу.

Фото из открытых источников

Журналисты «УН» выясняли, кому принадлежат заборы, и кто их продаёт.

Скриншот с объявления 

В объявлении на сайте OLX.kz от 30 сентября этого года сверху стоит сумма 70 тысяч тенге, а ниже — 2 тысячи тенге за метр. Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, выяснилось, что продаётся 32 метра, и нужно покупать сразу всё. Но можно сторговаться и за 64 тысячи тенге. Продавец заборов по имени Наталья (имя изменено — прим.автора) рассказала, что к городу эти заборы не имеют никакого отношения.

— Мой двоюродный брат 10 лет назад выкупил одно из  предприятий в городе, и эти ограждения там уже были. Они постояли у него какое-то время, а потом он их нам привез, чтобы продали. Но прежде мы у него их купили. Долгое время не до них было, а недавно мой муж умер, и я решила ограждения продать. Не нужно беспокоиться, эти заборы — моя собственность, — заверила Наталья.

Но в «Инстаграм» в группе «Жалоба Уральск» объявление Натальи стали бурно комментировать жители города. Наше внимание тоже привлёк один из комментариев. Там мужчина пишет про заборы. 

«… Этому забору лет пять уже где-то, по проржавевшему  состоянию это прекрасно видно. Я его выкупил у ваших продажных госслужащих. Никакой аферы здесь нет, продаю без навара». 

На вопрос по этому комментарию Наталья ответила, что, видимо, это какая-то шутка. 

Напомним, в середине июля по городу прошла акция «Город без барьеров». 

Летом акимат Уральска объявил о начале программы «Город без барьеров». Вдоль улиц сняли металлические ограждения. 

Демонтаж ограждений улучшит внешний облик города и расширит зоны отдыха горожан, — объясняет Роман ЖУМИЕВ, заведующий сектором благоустройства ЖКХ акимата города.

По словам Романа Жумиева, убираются желто-чёрные ограждения вдоль тротуаров, у которых высота 80 см. 

Демонтированные заборы, по заданию акима области, были переданы на баланс районам, если те в них нуждались, — отвечал Жумиев. — Письма с таким предложением всем тогда были разосланы.

Сначала должны были полностью сделать демонтаж заборов по запланированным улицам, подсчитать бюджет и количество, а затем распределить их по районам, которым они нужны. Финансировались работы из бюджета города. Информацию о том, где складируются и хранятся заборы и ограждения, журналистам не предоставили.

Мария Драчёва

  Читайте по теме:

Ограждения убирают с улиц Уральска по программе «Город без барьеров» .

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с