Жители Уральска создают гражданское движение против вырубки парка

Жители прилегающих к городскому парку отдыха улиц создают инициативную группу, чтобы остановить строительство новой дороги и моста через Чаган и уничтожение части центрального парка. 

Участники инициативной группы обсуждают стратегию действий против вырубки части центрального парка города. 

Свое первое собрание жители провели 15 октября в той части города, где улица Алии Молдагуловой примыкает к городскому парку отдыха. 

— Мы все — жители вот этих домов, которые примыкают к парку. Сегодня нас пригласили в городской акимат. С нами встречался замакима города Бекжан Тукжанов. Он сказал, что хочет нас выслушать, все наши «за» и «против» строительства дороги. Мы ему сказали, что мы все против. Чтобы у акимата не было ощущения, что против выступаем только мы, жители вот этих домов, мы предлагаем всем жителям Уральска присоединиться к нам и остановить эту стройку. Мы сказали замакима, чтобы они искали альтернативные пути строительства. Но вырубать парк мы не дадим, — сказала Елена КОРНЕВА, участница инициативной группы. 

По ее словам, в ближайшее время в социальных сетях будет создана группа, в которой будет выложен проект обращения к президенту страны. Позже инициативная группа намерена начать сбор подписей под требованием отказаться от проекта строительства дороги и моста через территорию парка. 

Напомним, что 8 октября в городском акимате состоялись общественные слушания рабочего проекта строительства новой дороги и моста через Чаган. Эта дорога и мост должны связать центр города с новым, еще не построенным микрорайоном «Акжайык», который планируется построить между поселками Зачаганск и Деркул. По данным акимата, в этом микрорайоне будут проживать 50 тысяч человек. По проекту планируется вырубить 1,5 тысячи деревьев в пойменной части реки Чаган и в северной части городского парка отдыха.

Во время общественных слушаний собравшиеся горожане однозначно выступили против вырубки деревьев и парка. Они призвали городские власти пересмотреть проект и найти альтернативное решение. 

Лукпан Ахмедьяров

Видео: Нурлыбек Емранов 

ЧИТАЙТЕ также по этой теме: 

x
2020-10-25
Утром8.86 ℃
Днем10 ℃
Вечером11.72 ℃
Ночью11.65 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра2.27 м/с
2020-10-26
Утром4.1 ℃
Днем7.3 ℃
Вечером3.93 ℃
Ночью2.75 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.82 м/с