Жанболат Мамай объявил о создании Демократической партии Казахстана

Известный журналист Жанболат Мамай объявил о создании партии, которая будет называться «Демократическая партия Казахстана».

«Мы создаем новую политическую партию в Казахстане — «Демократическую партию Казахстана». Мы считаем, что необходимость создания партии созрела очень давно. Есть вакуум независимых политических сил, есть вакуум действительно оппозиционных, действительно демократических организаций, которые реально хотят изменить ситуацию в стране», — заявил Мамай в среду на брифинге, на который не были приглашены журналисты. Трансляция брифинга велась в прямом эфире в соцсетях.

По его словам, идея создания партии обсуждается давно.

«Мы приняли решение не сегодня и не вчера, мы обсуждали этот вопрос достаточно давно, обсуждали его с соратниками, с молодежью, с разными нашими друзьями, демократически ориентированными. И пришли к выводу, что именно сегодня, именно сейчас мы должны сделать заявление о создании политической партии», — сказал Мамай.

Он подчеркнул, что «стране нужны реальные политические реформы. «В первую очередь – это изменение закона о политических партиях, освобождение всех политических заключенных. Мы считаем, что Арон Атабек, Мухтар Джакишев, Макс Бокаев, Искандер Еримбетов, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев, Асет Абишев и многие другие политические заключенные, которые сегодня томятся в застенках, должны быть немедленно освобождены. Мы не считаем их преступниками, не считаем их людьми, которые должны сидеть в тюрьме», — отметил Мамай, добавив, что государство должно извиниться перед политзаключенными и заплатить им компенсацию.

Другой вопрос, который поднял Жанболат Мамай, это изменение закона о митингах.

«Мы видим, — сказал он, — что за попытку пикетов, митингов, демонстраций людей сажают, забирают из дома, дают 15 суток административного ареста, кого-то преследуют по уголовным статьям. Мы считаем, что это недопустимо. Закон о мирных демонстрациях, о митингах должен быть изменен. Должен быть уведомительный характер проведения митингов и демонстраций в Казахстане».

Партия не ограничится этими темами, подчеркнул Мамай, заявив, что сейчас планируется подавать документы в министерство юстиции и проводить встречи с людьми, особенно в регионах. «У нас есть инициативная группа из десяти человек, которая готова подписать заявление, обратиться в органы министерства юстиции с инициативой создания организационного комитета по созданию демократической партии. Сейчас, я думаю, будет много встреч у нас, консультаций с представителями гражданского общества, будем выезжать в регионы, будем приглашать региональных лидеров в Алматы, будем спрашивать их мнение, видение текущей ситуации», — сказал Мамай.

Устав и программа партии, по его словам, будут презентованы на первом учредительном съезде. «Я думаю, он состоится в ближайшее время», — добавил Мамай.

Жанболату Мамаю 31 год, он — известный общественный деятель, журналист, пишущий преимущественно на казахском языке. Был главным редактором газеты «Трибуна». В 2012 году Жанболат Мамай находился под следствием по делу о событиях в Жанаозене, месяц он провел в СИЗО, после чего был отпущен. В феврале 2017 года был арестован и позднее обвинен в отмывании денег, похищенных опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым, отрицал обвинения в свой адрес. В сентябре того же года был признан виновным и отпущен из-под стражи — суд назначил ему три года ограничения свободы и лишил его на тот же срок права заниматься журналистикой. С прошлого года Жанболат Мамай снимает документальные фильмы, у него уже вышли ленты о голодоморе и сталинских репрессиях 1930-х годов.

В настоящее время в Казахстане действует семь политических партий. Три представлены в парламенте — партия власти «Нур Отан», партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия. Еще три партии не представлены в парламенте («Ауыл», «Бирлик» и Общенациональная социал-демократическая партия), а одна — партия «Азат» — не проявляет никакой активности на протяжнии последних лет.

О намерении зарегистрировать политическую партию в последние недели также объявили участники движения «Respublika», сформированного после протестов минувшей весны, а также эколог Мэлс Елеусизов, в очередной раз планирующий создать партию зеленых «Табигат». Ранее в этом году попытку провести съезд предпринимали учредители партии «Наше право», однако не смогли этого сделать. Они посчитали, что госорганы намеренно мешали проведению мероприятия.

Для регистрации политической партии в Казахстане, согласно действующему законодательству, она должна набрать не менее 40 тысяч членов, иметь филиалы во всех регионах страны. Регистрацию политпартий осуществляет Минюст страны. Демократические движения, активисты и правозащитники настаивают на необходимости реформирования закона о политпартиях. Президент Касым-Жомарт Токаев выражал готовность к обсуждению этого вопроса, но конкретных шагов в этом направлении не предпринято.

Ближайшие выборы в мажилис и маслихаты (проходят исключительно по партийным спискам) должны состояться в 2021 году, однако в большинстве случаев в последние годы парламентские и президентские выборы в Казахстане проходили досрочно.

vlast.kz

x
2019-11-20
Утром-9.43 ℃
Днем-8.27 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с
2019-11-21
Утром-11.68 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-8.32 ℃
Ночью-9.48 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра3.16 м/с