«А нас вы спросили?» — жители на встрече с представителями акимата в Уральске (ВИДЕО)

Вторая встреча жителей города с заместителем акима и главным архитектором прошла в субботу, 19 октября, в лицее №35. Вопрос обсуждался всё тот же — строительство дороги через городской парк и моста через Чаган.

Около 80 человек пришли на встречу, чтобы выразить свой протест 

На встречу были приглашены жители, проживающие по улице Маншук Маметовой (на этой улице планируется строительство начала дороги в новый микрорайон «Акжайык» — прим.автора). Но в обозначенные два часа дня в лицее собралось гораздо больше людей, которые живут в разных частях города. Всего на встрече присутствовало около 80 человек.

Жители непреклонны в своей позиции по поводу строительства объектов. Как в первый раз — на общественных слушаниях, так и во второй раз — на встрече с представителями власти, они против строительства моста через Чаган и дороги через парк.

— В микрорайоне сколько будет жить человек? 50 тысяч, а тех, кто живёт вокруг парка, — в несколько раз больше! Так почему мы должны лишиться последнего парка? — задаётся вопросом Александр Полищук, житель города.

Александр Котельников тоже задаёт вопрос о строительстве.

— А почему вы не строите в сторону Желаево? Там уже все коммуникации есть, вода из Дарьинска рядом, там всё есть. Там степи, места много, стройте и стройте, — возмущенно рассуждает Александр.

Его поддерживают присутствующие в зале громкими аплодисментами.

Елена Корнева, жительница города, говорила о том, что из-за стройки будет загазованность, что людям просто нечем будет дышать. Также женщина предложила главному архитектору города купить дом возле дороги, и отметила, что жители будут стоять на своём, чего бы им это не стоило.

— Купите дом возле дороги, вот вы лично, главный архитектор города. Мы будем не только бастовать, мы будем кричать громким криком за этот парк, — сказала Елена Корнева.

По словам Тимербулата Шакиржанова, главного архитектора города, на месте нового микрорайона «Акжайык» проведены все коммуникации, спроектированы дороги.

Главный архитектор предложил жителям ознакомиться с новым проектом, но все возмущённо стали кричать и говорить, что им это не нужно, и что надо обсуждать вопрос строительства, а не презентации устраивать, — возмущались жители.

— Я за то, чтобы парк сохранили, ведь ему более 150 лет. Там я со своими пятью внуками гуляю, отдыхаю, — сказала Хадиша Муканова, жительница Уральска.

Выяснилось, что строительство моста будут вести за счет средств компании КПО б.в. Люди заявили, что намерены писать письмо руководству компании с просьбой о том, чтобы они не выделяли деньги на этот проект. Они даже провели голосование, и почти 100% собравшихся проголосовали «за».

— Парк — это золотая жила нашей области, его нельзя трогать, его оберегать надо. Нужно делать, чтобы он разрастался, — заявил Влад, житель города.

Было много вопросов, возмущений, жители говорили, приводили примеры, просили задуматься над проектом, предлагали изменения и, вообще, отмену проекта.

Встреча длилась почти два часа. Затем Бекжан Тукжанов, заместитель акима города, поблагодарил всех присутствующих за участие и предложил вновь встретиться в следующую субботу для дальнейшего обсуждения.

— Я предлагаю в следующий раз пригласить на встречу жителей Зачаганска, ПДП, чтобы выслушать их мнение тоже, — сказал Бекжан Тукжанов.

После этого микрофон попросила молодая женщина, жительница Зачаганска. Было видно, что она искренне волнуется и переживает, голос её дрожал, но она говорила.

— Я и моя семья живём в Зачаганске, мы ходим с детьми в парк, нам не нужен мост, дорога. Нам нужны чистый воздух, деревья. Прошу вас, сохраните, не трогайте это, ради самих себя и наших детей, — взволнованно сказала женщина и пошла к выходу.

Присутствующие аплодировали ей вслед несколько минут.

Мария Драчёва

x
2019-11-14
Утром2 ℃
Днем3.93 ℃
Вечером2.57 ℃
Ночью0.04 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.44 м/с
2019-11-15
Утром-1.02 ℃
Днем4.16 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью0.02 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.18 м/с