КСК уходят в прошлое, что будет дальше? (разъясняем все подробно)

На прошлой неделе сенат принял изменения в закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Документ передан на обсуждение в мажилис, но депутаты Нижней палаты принципиальные изменения в нем вряд ли уже произведут.

Эти изменения можно смело назвать революционными.

Индивидуальный подход по управлению каждым домом приходит на смену привычным и бесконечно ругаемым КСК, в состав которых входит 10-20, а то и больше домов. КСК в Казахстане будут существовать до 1 июля 2020 года, а потом они уйдут в небытие. Как по-новому будут управляться дома уже через полгода, что будет по-другому для собственников квартир – рассказываем.

Что это такое – ОСИ?


Нам теперь надо запомнить эту аббревиатуру, она приходит вместо КСК. ОСИ — это объединение собственников имущества по принципу «Один дом — одно объединение — один счет». ОСИ — это форма управления в многоквартирном жилом доме, которая создаётся собственниками квартир и общей площади в нем.

Зачем создают ОСИ?


Чтобы обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дать жильцам право выбора способов управления. ОСИ будет создаваться только для одного многоквартирного жилого дома. Количество членов ОСИ не должно будет превышать количество квартир.

И когда ОСИ начнут действовать?


До 1 июля 2020 года собственники квартир должны выбрать форму для своего ОСИ — это будет простое товарищество или же юридическое лицо, открыть расчетный счет для своего ОСИ и определить орган управления своим домом. Жители дома вносят ежемесячные взносы на свой счет .

И кто главный в этой новой системе?


Высшим органом управления многоэтажкой станет совет дома (СД), избираемый на три года и состоящий не менее чем из трех человек.

СД рассматривает ежемесячные и ежегодные отчеты по управлению домом и содержанию общего имущества, организует общие собрания собственников квартир, оформляет соответствующие протоколы.

Что нужно сделать собственникам многоквартирных домов?


Из состава жителей многоквартирного дома избрать совет дома и председателя (ОСИ), он же старший по дому. И зарегистрировать кондоминиум, если он не был оформлен.

Как будет управляться ОСИ?


В дальнейшем председатель вашего ОСИ должен заключить договор с компаниями, которые будут обслуживать ваш дом и его инженерные системы. Также он открывает текущий и сберегательный счета на дом и заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Председателю ОСИ надо будет платить зарплату?


Этот вопрос решается самими жителями дома. Впрочем, собственники могут избежать лишних трат, выбрав управляющего напрямую, без этапа назначения председателя.

Управляющие: кто они?


Управляющим может стать любой человек. Обязательное условие для него — прохождение курсов повышения квалификации и получение специального сертификата. Об этом должен позаботиться разработчик законопроекта — Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. То есть управлять домами отныне будут подготовленные кадры. Не допускается назначение председателя ОСИ и наёмного управляющего в одном лице.

А если жители дома не сорганизуются и не создадут свое ОСИ?


Если жильцы не выберут председателя своего ОСИ и не найдут управляющего или управляющую компанию самостоятельно в течение месяца после регистрации ОСИ, то жилищная инспекция проведёт конкурс и сама назначит наёмного работника или компанию. Типовой договор с управляющими/управляющими компаниями разработает Мининдустрии. Срок действия договора составит один год с возможностью пролонгации. Оплата услуг управленцев — по договору с жильцами. При этом управляющий может обслуживать неограниченное количество домов.

А налоги ОСИ будет платить?


ОСИ — некоммерческая организация. Взносы жителей на содержание дома не облагаются налогами.

Что будет с нынешними КСК?


Кооперативы не будут упразднены, как таковые. Однако управление многоквартирными домами из их компетенции исключат. Они могут стать сервисными компаниями и предлагать ОСИ свои услуги.

Собственникам квартир надо уже что-то делать сейчас?


В следующем году предстоит разделение домов в КСК на ОСИ. Сейчас в КСК платежи жителей собираются на общем счете. Отсюда первый и самый главный риск – потерять их при разделении домов на ОСИ.

Поэтому потребуйте от председателя вашего кооператива открыть отдельный счет на ваш дом. Как это правильно сделать и добиться от КСК всей финансовой информации, мы рассказываем подробно в номере газеты «Уральская неделя».

Как получить от КСК информацию о собираемых платежах и расходах на ваш дом?

Какую же информацию запрашивать у председателя своего КСК, спросите вы. Голову тут ломать не нужно — все, что нужно узнавать по своему дому, уже расписано детально вот в этом документе. Называется «Отчет по управлению объектом кондоминиума». Прилагаем его ниже полностью.

Вам нужно подать заявление с указанием интересующих документов в письменном виде председателю КСК. Смотрите ниже образец такого заявления.

На вашем экземпляре он должен поставить дату получения и подпись. Не хочет брать – отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. В самом заявлении обязательно напишите срок, в течение которого вас обязаны ознакомить с запрашиваемой информацией, а также пообещайте направить жалобу в жилищную инспекцию и налоговый орган, если произойдет задержка.

Ответ, который вы получите, должен быть подписан председателем КСК и скреплен печатью кооператива. Копии вы не получите, но вся информация в ответе есть. Это вполне официальный документ, пригодный для дальнейшего использования.

Банк обязан предоставить выписки с банковских счетов за каждый месяц вплоть до нескольких лет.

Важно знать

Закон “О жилищных отношениях”, ст. 31: “Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РК), ст. 276: “1. «Отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан, влекут предупреждение. 2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 25 … месячных расчетных показателей. 3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 3 (МРП)…”

x
2019-11-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-9.92 ℃
Днем-8.34 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с