Вырубка деревьев для моста, нефть в Кирсаново и обмеление Урала — что думают об этом наши экологи?

Осень для жителей нашей области выдалась насыщенной на события, которые влекут за собой экологические последствия и затрагивают каждого из нас. Это геологоразведочные работы в Кирсановском заказнике, обмеление реки Урал и строительство моста через реку Чаган и дороги через городской парк. В редакцию «УН» начали звонить и приходить жители города, и все задают одни и те же вопросы: «Что предпринимается сотрудниками экологических ведомств для решения этих вопросов? Что там у них говорят? А экологи, вообще, в курсе того, что происходит?».

За ответами на эти вопросы журналисты «УН» обратились в РГУ «Департамент экологии по Западно-Казахстанской области» и ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования недропользования» к заместителям директоров этих ведомств — Мурату ЕРМЕККАЛИЕВУ и Ихсангали МАТЕНКОЖА.

Кирсановский заказник

Что сейчас происходит в заказнике, и будут ли там проводить геологоразведочные работы?

— В нашем управлении природных ресурсов мы не дали разрешение на проведение в заказнике разведочных работ. В данный момент наш заказник находится в целости и сохранности. Никакая специальная техника туда не заходила, всё в норме и ситуация под контролем. Заказник является одним из трёх объектов республиканского значения, он на особом контроле. Ведь там редкие породы растений, деревьев, животных. К примеру, только там 14 особей лося осталось, 14 косуль и 218 особей кабанов. Они под нашей охраной, зимой для них заготавливаются комбикорма, летом готовим сено, — рассказывает Ихсангали Матенкожа, заместитель руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования недропользования».

По словам Ихсангали Матенкожа, если там будут проводиться какие-то работы, то они как специалисты знают, что это большая опасность для животного мира и растений. В заказнике особые краснокнижные растения и деревья, они растут только там. Заказник защищается государством. Он не знает, на каком уровне будет даваться разрешение, но позиция управления – это запрет на проведение каких-либо работ в заказнике. Руководство Январцевского лесхоза предупреждено о том, что работы там проводить запрещено, любая работа там запрещается. В документе, запрещающем деятельность компании ТОО «Урал Ойл энд Газ», все пункты отражены.

Мурат Ермеккалиев, заместитель руководителя директора РГУ «Департамент экологии по Западно-Казахстанской области», тоже прокомментировал ситуацию в заказнике.

— Проект Кирсановского заказника к нам поступил. При нашем департаменте есть экспертный совет с участием должностных лиц государственных органов, учёных вузов, экологическая ассоциация. Мы рассмотрели его. В своё время компания ТОО «Урал Ойл энд Газ» и правительство РК в лице компетентного органа – агентства РК по инвестициям — заключили 11 мая 2000 года контракт 468, согласно которому и ведутся работы на территории заказника. Работы проводятся по разведке углеводородного сырья. Работы по контракту разделены на два этапа. Первый этап (сейсморазведка) прошёл в 2001-2002 гг. Второй этап запланирован на нынешний год. Контракт продлён до 2021 года, на основании дополнения к контракту.

Экспертный совет выразил особое мнение по этому проекту, по которому мы запрещаем им:

1) Взрывные работы на территории заказника, а использовать только вибрационный источник.

2) Использовать специальную технику только по лесным дорогам, полевым, которые уже существуют.

3) Работы ведутся строго под контролем специалистов ГУ «Январцевское учреждение по охране лесов и животного мира».

4) Все работы проводятся совместно с Январцевским учреждением по охране лесов и животного мира.

Обмеление Урала

— Весной я ездил в Атырау в Жайык-Каспийскую бассейновую инспекцию, которая объединяет водные бассейны четырёх областей — нашу, Актюбинскую, Атыраускую и Мангистаускую. По прогнозам, этот год очень маловодный, если мы ежегодно получаем 10 -11 миллиардов кубометров от Урала, то в этом году — всего 5 миллиардов 300 миллионов кубометров воды. У наших российских соседей — такая же ситуация с водой. В основном водохранилище должно быть у них 3 миллиарда 270 миллионов кубометров воды, а там 2 миллиарда 500 миллионов кубометров, — рассказывает Ихсангали Матенкожа.

По словам Матенкожа, с водохранилища идёт сейчас к нам 15 кубометров воды в секунду, а нам нужно 100 кубометров, чтобы в большей степени обеспечить потребности нашей области. Хотя в последние 6 лет мы не получаем 100 кубометров, самое большее — 30-35 кубометров воды. А в этом году — 10-15 кубометров.

— У нас три основных потребителя. Филиал «Казводхоза», они должны 586 миллионов кубов получить, а в нынешних условиях они получили 150 миллионов кубов. Кушумская оросительная система, там четыре крупных водохранилища, оттуда идут 6 больших каналов, которые объединяют около 1000 километров по области. Поэтому они также недополучили воду. Наша ТЭЦ и «Батыс су арнасы» где-то год получают 20 миллионов кубов, но последние 3-4 месяца — с большим трудом, потому что уровень воды в Урале упал, а водонапорные насосы имеют определённую глубину, и вода не доходит. В этом году вопрос с Уралом стоит очень остро, — говорит Матенкожа.

Земли Кирсановского заказника составляют 61 тысячу гектаров

Какие меры по спасению Урала всё-таки принимаются?

Протяжённость реки Урал — 2 440 километров

— Мы предложили утвердить совместную программу и рабочий план с Российской Федерацией непосредственно только по работе над Уралом. Это предложение, мы надеемся, обсудят президенты нашей страны и России на планируемой в ноябре встрече в Омске. Вторым нашим предложением было обращение в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов с просьбой создать постоянную экспертную рабочую группу. Действовать мы должны сообща с нашими соседями, поэтому и предлагаем такую программу по спасению реки Урал.

Мурат Ермеккалиев объяснил, что вопросы с Уралом нужно задавать другому ведомству.

— Проблемы с Уралом касаются не только нашей области и граничащих с нами российских областей. Но все эти вопросы, связанные с обмелением, нужно задавать Жайык-Каспийской межбассейновой водной инспекции. Мы со своей стороны производим мониторинг и берём пробы воды в районе «Батыс су арнасы». На сегодняшний день превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ нами не установлено.

Строительство дороги через городской парк и моста через реку Чаган.

— Вообще, я как специалист, как человек против вырубки леса, это моё личное мнение, конечно. Но этот проект является городским, и под него будут отводиться земли города. За проект в целом отвечает руководство города. У нас нет полномочий давать или не давать разрешение, потому что за проект отвечает город. Поэтому мы не принимали участия в общественных слушаниях, — рассказал Ихсангали Матенкожа.

Ихсангали Матенкожа считает, что общественность должна принимать решения, он надеется, что мнение общественности будут учитывать. Должно быть решение, которое устроит и администрацию, и общественность. Без результатов общественных слушаний вопрос не будет продвигаться вперёд.

Мурат Ермеккалиев про строительство моста и дороги тоже сказал, что это вопросы не к нему.

— Мы, конечно, слышали про то, что собираются строить мост, но, во всяком случае, к нам эти материалы не поступали. К тому же мы рассматриваем проектные материалы на государственную экологическую экспертизу, те, которые относятся к первой категории хозяйственной деятельности, то есть к первому и второму классам опасности. Это крупные предприятия, согласно санитарной классификации. Мост будет проходить экспертизу не у нас, её будет проводить вневедомственная комплексная экспертиза, одним из разделов которой является экологическая экспертиза с учётом категорий.

Мария Драчёва

Читаем также:

x
2019-11-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-9.92 ℃
Днем-8.34 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с