Уральск полностью откажется от воды из Урала

В течение ближайших пяти лет Уральску придется полностью отказаться от речной воды для городского водопровода и перейти на подземные воды. Причина — критически низкий уровень воды в Урале и его загрязненность. 

Вид на реку Урал в районе Затона имени Чапаева в городе Уральск

Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Батыс су арнасы» (монополист, владеющий городским водопроводом) Каиргали Имашев в разговоре с журналистом «Уральской недели».

— В настоящее время Уральск ежесуточно потребляет 50-55 тысяч кубометров питьевой воды. Из них больше половины — 32-33 тысячи кубометров — это вода из реки Урал. В этом году уровень воды в реке упал настолько критично, что наша насосная станция не смогла закачивать воду из реки, и нам пришлось срочно перестраивать ее. Это первая причина. Вторая причина — загрязненность воды в реке. В этом году экологи присвоили реке пятую категорию загрязненности. Мы ее, конечно, очищаем перед подачей в городскую сеть, но факт остается фактом — вода в реке сильно загрязнена промышленными стоками. Поэтому нам придется со временем переходить на подземные источники воды, — сказал Каиргали Имашев. 

На снимке: насосная станция АО «Жайыктеплоэнерго» должна быть погружена в воду полностью. Этот снимок был сделан в конце августа. На фото отчетливо видно, как из-за падения уровня воды насосам неоткуда стало качать воду.

По его словам, в настоящее время в городскую водопроводную сеть уже поставляется подземная вода из уральского месторождения в районе поселка Трекино (в 30 километрах от города). 

— Этому месторождению уже больше 40 лет. Из него добывается 18-20 тысяч кубометров воды в сутки. Можно увеличить объем добываемой там воды, если очистить нынешние скважины. Изначально каждая из 32-х скважин давала 1,5 тысячи кубометров воды в сутки, но за долгие годы скважины засорились, и теперь дают около 500 кубометров воды в сутки. Последние исследования показывают, что в идеале это месторождение может давать до 65 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит полностью покрыть потребности в питьевой воде для города. Другой вопрос — стоимость доставки. Месторождение в Трекино географически ближе к северо-восточной части города, а потребление питьевой воды в последние годы увеличивается за счет расширения города в юго-западном направлении. Это Зачаганск и Деркул. Поэтому мы сейчас изучаем возможность снабжения водой юго-западной части города из Серебряковского месторождения. Там уже есть скважины, которые добывают до 24 тысяч кубометров воды в сутки, — рассказал Каиргали Имашев. 

Он также подчеркнул, что, в случае строительства нового микрорайона «Акжайык» между Зачаганском и Деркулом, городу потребуется дополнительно 12-15 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. 

Читайте также по этой теме: 

x
2020-02-20
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-1.86 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра1.59 м/с
2020-02-21
Утром-1.42 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-3.16 ℃
Ночью-5.39 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра3.72 м/с