«Никто не отвечает за сохранность этого памятника» — археологические раскопки в Уральске превратили в свалку

Археологический комплекс «Городище Жайык» на окраине Уральска превращается в свалку, а строительство музея под открытым небом было остановлено, так и не начавшись. Ученый-историк подверг резкой критике то, как местные власти создают музей под открытым небом.

Так выглядят «Сторожевые ворота», которые были построены управлением культуры ЗКО.

Городище Жайык было открыто в 2001 году около Свистун-горы. Археологические раскопки проводились московскими и алматинскими учёными. Благодаря усердной работе удалось установить, что это городище – останки средневекового города, который был образован в XIII-XV веках, в период расцвета Золотой Орды. Сейчас же у памятника культуры складывается незавидная судьба – на его территории множество мусора, а сама постройка больше похожа на акт вандализма, нежели на объект исторического значения.

— На данный момент земля городища ничья и находится без какой-либо охраны, поэтому сейчас мы имеем огромное количество мусора на её территории. Никто не отвечает за сохранность этого памятника, и то, что вы видите сейчас, – варварское отношение и со стороны тех людей, кто это сделал, и со стороны тех, кто отвечает за этот памятник, — говорит о ситуации с мусором Мурат Сдыков, доктор исторических наук. Учёный согласился показать нам археологические раскопки и то, что сейчас творится на территории городища.

Кругом вперемешку с остатками древней керамики лежат пластиковые бутылки и пакеты, картонные коробки и другие отходы человеческой жизнедеятельности. Около «Сторожевых ворот», возведённых управлением культуры ЗКО, оставлен строительный мусор, а само строение превратилось в общественный туалет.

Помимо засорённости территории, множество вопросов у Мурата Сдыкова вызывает сама постройка. Ведь, помимо того, что она не соответствует стилю того времени, её построили прямо на месте древнего захоронения, что является грубейшим нарушением.

— Я считаю, что при строительстве были допущены серьёзные просчёты. Во-первых, не были учтены наши пожелания о том, чтобы городище получило юридический статус и стало музеем под открытым небом. Во-вторых, не было принято предложение о создании чёткой программы на несколько лет по строительству музея. В-третьих, не было принято решение о создании проектно-сметной документации. В итоге, получилась эта постройка. Те чертежи и планы, которые мы представляли для строительства, совершенно не соответствуют тому, что сейчас построено, — говорит специалист.

На территории постройки осталось множество строительного мусора.

Учёному непонятно, кем и для чего были построены эти «ворота» вовсе. Он считает, что задание, порученное областному управлению культуры акимом области, было полностью провалено.

— То, что мы видим, – вандализм, дилетантство и низкий профессиональный уровень исполнителей. У меня просто нет слов. На мой взгляд, такая постройка снижает культурное и историческое значение данного памятника истории, — считает он.

Как говорит Мурат Сдыков, строительство могло пойти в ином ключе, если бы при возведении «Сторожевых ворот» учитывали мнение экспертов и следовали плану, разработанному специалистом.

— В соответствии с планом работы, мною был подготовлен проект по созданию музея под открытым небом на территории городища Жайык. Проект получил одобрение от акимата ЗКО, и мы начали осуществлять эту работу. В 2012 году была проведена международная конференция, по итогам которой была установлена стела близ городища и было принято решение о начале строительства музея. Позже работы по модификации были остановлены, и возобновлены лишь под руководством Алтая Кульгинова. В силу вступил новый проект. В результате осуществления данного проекта на первом этапе строительства был построен объект, которому даже тяжело дать какое-либо название, — заявляет доктор исторических наук.

Городище Жайык являлось административным центром одного из монгольских улусов. Здесь была развита торговля, город был ремесленным центром. Городище состоит из двух частей: сам город, который находится близ реки Урал, и некрополь, находящийся здесь, на Свистун-горе. Главными достопримечательностями являются два мавзолея: Большой и Малый. Музей занимает площадь 30 гектаров, сам город располагается на территории в 8 гектаров. На территории города было найдено множество построек, среди которых бани, мечети, но сейчас всё законсервировано.

— Мы исследовали все эти объекты, но засыпали всё землёй до лучших времён – до тех пор, пока не решится вопрос о строительстве данного музея, — резюмировал Сдыков.

«То, что мы видим, – вандализм, дилетантство и низкий профессиональный уровень исполнителей». В управлении культуры же ответили, что такая постройка является лишь каркасом для будущего объекта.

Пока доктор исторических наук показывал нам места археологических раскопок, к нам внезапно подъехал Абат Шыныбеков, аким города. Он поговорил с Муратом Сдыковым и сказал ему, что работы в направлении строительства музея под открытым небом будут возобновлены.

В управлении культуры ЗКО нас заверили, что строительство объекта только началось, а построенные «Сторожевые ворота» — лишь каркас, который будет дорабатываться в будущем. Но руководитель управления не смог нам назвать ни точных сроков, ни точной суммы финансирования, а обо всех работах на местах городища он говорил в будущем времени, как о предполагаемых планах.

— Мы только начали строительство. Деньги на него идут не из бюджета, а по программе «Рухани Жангыру» посредством меценатской помощи. В дальнейшем будут проводиться работы по стилизации объекта. У нас есть огромный проект, который будет осуществляться поэтапно. Земля, выделенная под раскопки, уже наша, она уже находится на балансе областного центра археологии. Потребуются огромные деньги на строительство, — рассказал Кадырболат Мусагалиев, руководитель управления культуры ЗКО.

По словам руководителя, сейчас в планах управления культуры строительство домика для охранников и экскурсоводов, которые могли бы следить за чистотой прилежащей территории. На вопрос о том, почему не убран строительный мусор, Кадырболат Мусагалиев ответил, что «какой смысл его убирать, если стройка будет продолжаться?».

По поводу количества денежных средств руководитель посоветовал обратиться к директору областного центра археологии, так как сам Кадырболат так и не смог вспомнить сумму, выделенную меценатами.

Однако директор областного центра истории и археологии Жантас Сафуллин тоже не смог дать ответ на этот вопрос, сославшись на то, что на должность директора он вступил уже после постройки объекта.

— Пока что я такой информацией не владею, — заключил он.

Для справки: Жантас Сафиуллин руководит областным центром истории и археологии больше года и, судя по его словам, этого времени оказалось недостаточно, чтобы овладеть всей информацией об этом комплексе. До этого Жантас Сафиуллин не занимался никакой научной деятельностью, за исключением создания областного центра по изучению истории печати. Он также имеет два высших образования, которые никак не связаны с археологией, – финансиста и юриста.

Алексей Воробьёв, видео Нурлыбек Емранов, Артём Букреев.

x
2019-12-09
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.03 м/с
2019-12-10
Утром-6.65 ℃
Днем-2.67 ℃
Вечером-5.7 ℃
Ночью-6.55 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра1.12 м/с