«Апокалипсис чистой воды»- почему Уральск отказывается от воды из Урала

В течение ближайших пяти лет Уральску придется полностью отказаться от речной воды для городского водопровода и перейти на подземные воды. Причина — критически низкий уровень воды в Урале и его загрязненность.

Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Батыс су арнасы» (монополист, владеющий городским водопроводом) Каиргали Имашев в разговоре с журналистом «Уральской недели».

Каиргали Имашев,

генеральный директор ТОО «Батыс су арнасы»

— В настоящее время Уральск ежесуточно потребляет 50-55 тысяч кубометров питьевой воды. Из них больше половины — 32-33 тысячи кубометров — это вода из реки Урал. В этом году уровень воды в реке упал настолько критично, что наша насосная станция не смогла закачивать воду из реки, и нам пришлось срочно перестраивать ее. Это первая причина. Вторая причина — загрязненность воды в реке. В этом году экологи присвоили реке пятую категорию загрязненности. Мы ее, конечно, очищаем перед подачей в городскую сеть, но факт остается фактом — вода в реке сильно загрязнена промышленными стоками. Поэтому нам придется со временем переходить на подземные источники воды, — сказал Каиргали Имашев.


С начала года «Батыс су арнасы» подало в городские сети 12,3 миллиона кубометров воды. Фактически до потребителей дошло 11,7 миллионов кубов. Общие потери в сетях составили 29%.

По его словам, в настоящее время в городскую водопроводную сеть уже поставляется подземная вода из уральского месторождения в районе поселка Трекино (в 30 километрах от города).

— Этому месторождению уже больше 40 лет. Из него добывается 18-20 тысяч кубометров воды в сутки. Можно увеличить объем добываемой там воды, если очистить нынешние скважины. Изначально каждая из 32-х скважин давала 1,5 тысячи кубометров воды в сутки, но за долгие годы скважины засорились, и теперь дают около 500 кубометров воды в сутки. Последние исследования показывают, что в идеале это месторождение может давать до 65 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит полностью покрыть потребности в питьевой воде для города. Другой вопрос — стоимость доставки. Месторождение в Трекино географически ближе к северо-восточной части города, а потребление питьевой воды в последние годы увеличивается за счет расширения города в юго-западном направлении. Это Зачаганск и Деркул. Поэтому мы сейчас изучаем возможность снабжения водой юго-западной части города из Серебряковского месторождения. Там уже есть скважины, которые дают до 24 тысяч кубометров воды в сутки, — рассказал Каиргали Имашев.

Он также подчеркнул, что в случае строительства нового микрорайона «Акжайык» между Зачаганском и Деркулом городу потребуется дополнительно 12-15 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

По словам Каиргали Имашева, в настоящее время из 30 скважин 28 работают, а 13 из них находятся просто в ужасном состоянии.

— 19 скважин не выдают паспортного дебита. Мы пригласили компанию, которая провела видеоревизию скважин, картина удручающая. Получается, только по итогам за год от пережога электроэнергии недополученной воды мы ожидаем порядка 130 миллионов тенге убытков только по этой позиции. Приглашенная компания очистила одну скважину. У нас была договоренность с ними, если эта работа даст результат – мы оплачиваем проведенную очистку. Если раньше скважина давала 500 кубометров воды в сутки, то сейчас после очистки стала давать 1,5 тысячи кубометров. И вот теперь они постараются почистить до морозов еще 12 скважин. Тогда, думаю, по ПВЗ (подземный водозабор – прим.автора) экономика уйдет в лучшую сторону, — заверил Каиргали Имашев. — Конечно, убытки надо убирать, эффективность повышать. Я не знаю, как будет зимой. «ЖТЭ» сейчас закачивает воду с летних понтонов. Поднимется ли уровень воды, чтобы он позволил качать по зимней схеме? Как бы нам не пришлось основную нагрузку перебрасывать на ПВЗ.

Материал Лукпана Ахмедьярова,
иллюстрация Дарьи Бурановой,
фото Артема Букреева.

x
2019-11-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-9.92 ℃
Днем-8.34 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с