Более 200 малоимущих семей в Уральске обязали вернуть государству пособия

254 человека — получатели адресной социальной помощи (далее — АСП) — получили уведомления о возврате денег, полученных ранее. Местные власти хотят взыскать с малоимущих 19 млн тенге из-за того, что снизили черту бедности. 

Очередь за назначением АСП в городском отделе занятости и социальных программ 

На сегодняшний день 2 миллиона 100 тысяч тенге возвращено в городской бюджет, 254 человека получили уведомления на общую сумму 19 миллионов 97 тенге.

Те, кто получил уведомление о возврате пособий, в течение месяца могут добровольно погасить указанную сумму, если этого не произойдет, власти намерены подать на малоимущих в суд.

Об этом сообщила Асия Курманкулова, руководитель отдела занятости и социальных программ города Уральск. По ее словам, ее ведомство вынуждено требовать возврата пособий из-за снижения официального уровня черты бедности. 

По словам Курманкуловой, с 1 октября этого года сумма черты бедности снизилась, и теперь составляет 19 893 тенге, до этого она составляла 20 789 тенге. Это и стало формальной причиной для того, чтобы власти потребовали с бедняков возврата ранее выданных пособий. То есть малоимущие обязаны добровольно вернуть государству деньги, которые успели получить и уже потратить.

— Я хочу отметить, что с апреля при подаче документов на получение социальной помощи доход брался за квартал перед обращением — это январь, февраль, март. Кто-то из обратившихся работал в то время, кто-то только устроился, и при назначении АСП доход был ниже черты бедности и, соответственно, пособие назначалось таким семьям. Но после того, как государство решило снизить черту бедности, сложилась ситуация, когда та же малоимущая семья перестала попадать в категорию получателей АСП. То есть доходы семьи не увеличились, но из-за снижения черты бедности размер доходов не позволяет им далее получать этот вид пособия. Ежеквартальный пересмотр начислений происходит для того, чтобы увидеть изменение дохода в большую или меньшую сторону, — разъяснила Асия Курманкулова.

— За начислением адресной помощи в апреле обратилось чуть более 12 тысяч человек, 8 417 получили отказ, потому что их доходы превышали цифру черты бедности. На сегодняшний день получателей АСП 3 577 человек — это семьи, которым была назначена помощь. Из них 811 – это многодетные семьи, — рассказала Асия Курманкулова.

Адресная социальная помощь есть двух видов — безусловная и обусловленная. Безусловная выдаётся на 6 месяцев, а обусловленная — на 12 месяцев. Но доход, состав семьи и имущество получателей пересматриваются каждый квартал, независимо от того, на сколько месяцев назначено АСП.

— Это не значит, что, если назначили АСП, то весь год семья получает одно и то же пособие. Согласно правилам начисления, ежеквартально проходит проверка доходов получателей. Также на основании правил, если в семье получателя произошли какие-то изменения, которые влияют на начисления, это может быть рождение ребёнка, выход на работу, переезд или что-то ещё, нужно прийти в отдел занятости и заявить об этом. Если семья не сообщила об этом или скрыла свой дополнительной доход, то помощь приостанавливается и деньги возвращаются в бюджет, — говорит Асия Курманкулова.

Мария Драчева

x
2019-12-15
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-3.3 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра4.64 м/с
2019-12-16
Утром-3.32 ℃
Днем-1.23 ℃
Вечером-0.54 ℃
Ночью-1.22 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра6.12 м/с