Ликвидировать монополию компании «Жайык Таза кала» намерен акимат ЗКО

Создать конкуренцию на рынке услуги «Санитарная очистка города» в Уральске готовится акимат области. Для этого госзакупка этой услуги будет разделена на несколько отдельных лотов и через конкурс передана предприятиям малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщил заместитель акима области Аманжол АЛПЫСБАЕВ на своей странице в Фейсбуке.

Замакима обращает внимание своих подписчиков на полное отсутствие требований акимата Уральска к ТОО «Жайык Таза кала», которое десятилетиями является единственным услугодателем по санитарной очистке города и получает из бюджета города гарантированный госзаказ на 1,9 млрд тенге. По словам Алпысбаева, техническая спецификация в конкурсной документации выполнена акиматом города «непонятно».

Госзаказ акимата города по этому лоту включал в себя: содержание в порядке автодорог в городе Уральск, включая удаление загрязнений, снега и льда с проезжей части, уборку остановок общественного транспорта, мостов, путепроводов, площадей, подземных переходов, борьбу с гололедом; вывоз снега; содержание в порядке арычной системы, водоотводных труб и других инженерно-дорожных сооружений; проведение противопаводковых мероприятий, выполнение работ по откачке талых и дождевых вод; выполнение работ по уходу и содержанию зеленого фонда города и прочее.

На все виды работ из бюджета города товариществу «Жайык Таза кала» в 2018 году было выделено 1,7 млрд тенге (в 2017 году сумма составляла 1,3 млрд тенге).

Алпысбаев сообщил, что они сейчас анализируют затраты ТОО «Жайык Таза кала» с начала 2019 года.

«Максимальную экономию бюджетных средств можно достичь при наличии конкурсности и конкуренции» – так объяснил свою задачу заместитель акима области. И обратился к местной общественности с просьбой помочь ему получить ответы на важные вопросы для формирования лотов на санитарную очистку города.

«Насколько суммы лотов будут интересны для МСБ? Далее: цена за 1 машин/час и человек/час также должен складываться исходя из конкурентных предложений, а не калькуляции. Калькуляция только как ориентир. Самые главные вопросы: на год или на три года объявлять конкурс? Разделить зимнюю и летнюю уборку или нет? Разделить механизированную и ручную уборку или нет? Всех, у кого есть предложения по прозрачности и экономии бюджетных средств, выделяемых на санитарную очистку прошу писать на suvoda2010@mail.ru или отправлять на номер 87015167371″, — написал Алпысбаев.

Государственное коммунальное предприятие ТОО «Жайык Таза кала» со 100% долей участия акимата города Уральск было выставлено на продажу в октябре 2018 года по цене 1,2 млрд тенге, и было продано уже спустя 2 месяца, но за сумму, меньшую в 1,5 раза, — 777 млн тенге.

Покупателем ТОО «Жайык Таза кала» выступило ТОО «Образовательный центр «ZHAIK PROFEDU», малое предприятие, в котором, согласно паспорту предприятия, задействовано от 6 до 10 человек.


Аманжол Алпысбаев назначен заместителем акима Западно-Казахстанской области 1-го июля 2019-го года. Курирует вопросы стратегического планирования в области архитектуры, градостроительства и строительства, ЖКХ, а также вопросы тарифной политики, развития ГЧП, государственных закупок, природопользования, охраны животного и растительного мира.

Алпысбаев Аманжол Алиханович — 1971 года рождения, образование — высшее, окончил Алматинский технологический институт по специальности «инженер-технолог» и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза по специальности «налоги и налогообложение».

До назначения работал в акимате Нур-Султана. В разные годы работал в структурных подразделениях Министерства финансов, начальником управления Агентства по регулированию естественных монополий по Костанайской области, директором департамента АРЕМ по Акмолинской области, директором департамента, заместителем председателя Агентства по регулированию естественных монополий.

x
2019-12-06
Утром-1 ℃
Днем0.6 ℃
Вечером1.19 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.05 м/с
2019-12-07
Утром0.15 ℃
Днем0.71 ℃
Вечером-0.56 ℃
Ночью-1.07 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.43 м/с